Воздействие на себя или на другого человека происходит только через его систему восприятия, называемую в НЛП репрезентативной системой.
Восприятие ситуации с 4 позиций
с точки зрения себя
с точки зрения своего собеседника
с точки зрения постороннего наблюдателя
с точки зрения всей этой системы отношений
Взгляд постороннего наблюдателя самый объективный, но подстроиться под это восприятие, и, тем более, удерживать его, очень сложно.
На этих 4 позициях построено большинство методов НЛП. Это основание , заключается в следующих этапах:
видеть себя с проблемой;
видеть себя без проблемы;
видеть другого человека, который верит, что Вы — самый лучший, любит Вас;
трансформировать свои переживания в переживания этого человека, используя его язык, модальность восприятия и т.п.;
Группа методов НЛП основана на построении ассоциативных связей между явлениями. Упражнение "Метафора", к примеру, включает следующие этапы:
Размышление о проблеме, концентрация внимания на ней, ассоциация с проблемой.
Размышление о приятном регулярном занятии, которое не составляет труда для человека. Это занятие будет для него ресурсом.
Связывание проблемы и ресурса через построение аналогий.
Перенос проблемы в ресурс по аналогии, поиск выхода из проблемы.
Перемещение решения проблемы ресурса на реальную проблему.
Упражнение реагирования на критику:
Разделение себя и человека, которого критикуют (взгляд на себя с позиции наблюдателя), между этими людьми — стена
Человек представляет, что видит того другого себя, уходящего в момент критики за эту стену
Человек представляет, что его критикуют, при этом предполагается, что он ассоциирует свое поведение с увиденным ранее поведением другого себя
Оценивается содержание критики
Человек получает подсказки от другого себя, как реагировать на критику с точки зрения ее содержания. Если критика справедлива — "хорошо, я учту, спасибо"; если частично несправедлива — отметить несправедливые места; если несправедлива — развернуться и уйти, либо переубедить человека. Затем применяются приемы на слияние двух "Я" в одно. Человек получает способы реагирования на критику.
В результате повторения этого упражнения, как и в результате тренинга, формируется новая схема поведения. Обратите внимание на то, что свой принцип четкой программы обучения упражнения НЛП соблюдают очень строго. Каждое упражнение построено из шагов в определенной последовательности. Каждый шаг упражнения представляет собой какую-либо теорию психологии.
Статьи по теме:
Развод, причины и типология
Развод, как правило, не является одномоментным событием и имеет свою историю развития. По данным исследования, проведенного в конце 90-х гг. XX в. В. В. Солодниковым, в предразводной ситуации супруги обращаются за помощью не в консультаци ...
Психофизика
Психофизикой называется раздел психологии, изучающий количественные отношения между силой раздражителя и величиной возникающего ощущения. Данный раздел был основан немецким психологом Густавом Фехнером. Он включает в себя две группы пробл ...
Сущность воспитания как педагогического процесса
Цель воспитания реализуется, прежде всего, через содержание общего образования и содержание воспитания как специально организованной воспитательной работы, осуществляемой педагогами и родителями.
Содержание внеклассной воспитательной раб ...
Актуально о психологии