1) Определить стили обучения каждого учащегося (возможно использование методов НЛП).
2) Определить, какой стиль является усредненным в классе.
3) Определить, кто не соответствует стилю большинства.
4) Определить стиль преподавания учителя и отметить случаи конфликта со стилями обучения учащихся.
5) Определить ориентацию учебных материалов (учебников, пособий, раздаточных материалов и т.д.) и отметить случаи конфликта со стилями обучения учащихся.
6) Оценить глубину конфликтов между учебными стилями учащихся, среднем стилем класса, стилем преподавания учителя и ориентацией учебных материалов. Учащиеся, имеющие конфликты в одной или двух областях, относятся к группе умеренного риска. Учащиеся, стиль которых отличается и от среднего в классе, и от стиля учителя, и от стиля автора учебника, находится под серьезной угрозой.
7) Определить методы включения учащихся группы риска в учебный процесс посредством:
§ адаптации заданий внутри класса
§ творческого использования возможностей работы в малых группах
§ возможности выбора заданий
§ индивидуальных домашних заданий
§ консультирования учащихся.
Таким образом, мы находим подтверждение гипотезы о том, что помимо полезных сведений об общении и коммуникации НЛП содержит большой педагогический потенциал и может служить основой в разработке методов для осуществления индивидуального подхода к обучению. Например, используя в своей речи синестезию (связь между репрезентативными системами), учитель может добиться более глубокого понимания учебного материала любым учащимся, независимо от стиля обучения. А перевод из одной репрезентативной системы в другую (см. п.1.3.) облегчит учащемуся любого стиля вызывание из памяти информации. Также в своих лекциях и объяснениях учителю, чтобы быть понятным и интересным всем ученикам, следует использовать различные предикаты всех трех репрезентативных систем. С помощью же глазных и других сигналов доступа можно определить стиль обучения конкретного учащегося (каким образом – см. п.1.4.)
Статьи по теме:
Связь образа «Я» с профессионально важными качествами
А.А. Деркач и Н.В. Кузьмина, раскрывая понятие о профессионализме личности и определяя профессионально важные качества личности как «проявление психологических особенностей личности, необходимых для усвоения специальных знаний, способност ...
Понятие содержания образования
В процессе обучения реализуется содержание образования, которое выступает одним из основных средств и факторов развития. Оно представляет собой особый «разрез» образования, не затрагивающий технологию.
Традиционная педагогика ориентирова ...
Ощущение, восприятие, память
В младшем дошкольном возрасте познавательное развитие продолжается по трем основным направлениям: расширяются и качественно изменяются способы ориентировки ребенка в окружающем, возникают новые средства ориентировки, содержательно обогаща ...
Актуально о психологии