Индивидуальное развитие человека осуществляется в процессе установления многообразных прямых и косвенных непосредственных отношений с окружающей социальной средой, в процессе социального общения, реализующего и формирующего эти отношения. Наряду с понятием социальная среда в психологии существует понятие «социальная ситуация развития».
Наиболее близкой к личности клеточкой общества, клеточкой, в которую она сама входит, является микросреда, специфика ее состоит в том, что она преломляет и опосредует воздействие общества на личность и ее духовный мир. [1; c. 124].
«Микросреда» имеет сложную внутреннюю структуру. В нее входит и семейное окружение подростка, и сверстники, и все те взрослые, которые непосредственно с ними общаются. Подросток активно взаимодействует с микросредой, черпает из нее свой социальный опыт, эмоционально переживает свои отношения с людьми ее составляющими.
Социальная ситуация развития, с одной стороны, включает элементы микросреды, с которой подросток активно взаимодействует, с другой – его переживания этого взаимодействия. Необходимо учитывать обе стороны социальной ситуации: объективную – взаимосвязи подростка с окружающими людьми и субъективную – отражение этих взаимосвязей, взаимоотношения между людьми и переживание, осознание этих взаимоотношений.
Элементы микросреды – это объективные компоненты, которые вовлекаются в социальную ситуацию развития в силу активного взаимодействия подростка с данными элементами, в форме общения и переживания.
К самому подростковому возрасту принято относить период от 11 до 15 лет. Указанные возрастные границы являются условными, т. к. велики индивидуальные различия. Одни дети вступают в подростковый возраст раньше, другие – позже, пубертатный кризис может возникнуть и в 11, и в 13 лет. Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические образования. Этот процесс преобразования и определяет все основные особенности личности подростка.
Пубертатный период – одна из критических стадий в развитии организма, когда происходит преобразование центральных звеньев системы, присущей предыдущему периоду, в новую систему, необходимую для последующего развития. Подростковый возраст традиционно считается самым трудным» в воспитательном отношении, что связывают чаще всего с половым созреванием как причиной различных психофизиологических и психических отклонений. В ходе бурного роста и физиологической перестройки организма у подростков может возникнуть чувство тревоги, повышенная возбудимость депрессия. Наблюдающиеся в пубертатный период изменения бывают столь значительны, что для их описания используют такие выражения как «гормональная буря», «эндокринный шторм» и др. Увеличивается рост и вес ребенка, причем у мальчиков в среднем «скачок роста» приходится на 13 – 15 лет, а у девочек интенсивное увеличение роста начинается на два года раньше. Изменяются пропорции тела, появляется подростковая угловатость. [11; c. 54].
Необходимо отметить, что ребенок вынужден постоянно приспосабливаться к физическим и физиологическим изменениям, происходящим в его организме. Эмоциональную нестабильность усиливает появляющееся в процессе полового созревания сексуальное возбуждение. По мнению многих психологов, подросток еще бисексуален, но тем не менее, в этот период половая идентификация достигает нового, более высокого уровня. У подростка отчетливо проявляется ориентация на образцы мужественности и женственности, однако в себе он может сочетать как традиционно мужские, так и традиционно женские качества.
Статьи по теме:
Проявление страхов у детей старшего дошкольного и младшего школьного
возраста
Страх, как тень, преследовал человека ещё с незапамятных времён. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу, возникал в непосредственной опасности для жизни, как самого ...
Практика
Одна 70 летняя женщина продолжала злиться на мужа за поступок, который он совершил 40 лет назад. Потом поведение его было безупречным, они жили хорошо, но этот червячок продолжал её точить.
Рассказывая это, пациентка горько плакала, она ...
Виды невербального общения
Невербальное общение — вид общения без использования слов.
Оно играет большую роль в обмене эмоциями как между людьми, так и между животными, в том числе между человеком и дрессированными животными.
Наблюдения показали, что в процессах ...
Актуально о психологии