10. Катарсис. Обсуждение в группе скрытых или подавленных «неприемлемых» потребностей, сосредоточение внимания на таких непроанализированных эмоциях, как чувство вины или враждебности, ведет к психологическому очищению, облегчению и свободе. Однако реальной пользой катарсиса может явиться усиление сплоченности вследствие интенсивного взаимодействия в безопасном, принимающем окружении.
Согласно Ялому, эти десять факторов, оказывающие эффективное психотерапевтическое воздействие и характерные для большинства групп, взаимозависимы, действуют совместно друг с другом. Вопрос о том, какие из них являются строго необходимыми, остается достаточно сложным потому, что разные авторы, основываясь на перечне Ялома выделяют одни факторы и пренебрегают другими.
Ни один из указанных Яломом воздействующих факторов не может проявиться сам по себе, без специального целенаправленного усилия со стороны тренера и группы и наличия благоприятных условий для их проявления. Учитывая, что факт эффективности группового воздействия на личность доказан многими авторами, рассмотрим, какие аспекты работы группы присущи большинству социально-психологических тренингов. Это поможет понять какие условия, заложенные в групповой форме работы, создают ту благоприятную ситуацию, в которой эффективно проявляются воздействующие факторы. Большинство авторов указывают такие аспекты групповой формы работы тренинга как:
1. Групповая динамика. Наибольшая эффективность СПТ достигается, если тренинг построен в соответствии с принципами динамики развития группы в ходе целенаправленного взаимодействия. Практически все исследователи и разработчики СПТ согласны в том, что группа людей, одновременно проходящих тренинг, участвующих вместе в упражнениях и дискуссиях, имеет определенные закономерности в развитии отношений, личных ориентаций, поведенческих реакций.
2. Состав группы. Большое влияние на эффективность СПТ оказывают характеристики участников группы. В диссертационной работе, как наиболее значимый, рассматривается критерий однородности группы.
3. Обратная связь. Обратная связь является одним из наиболее распространенных методов в работе СПТ. Она позволяет участникам получать максимальное количество информации о себе, но в то же время содержит опасность некорректного воздействия со стороны других участников группы.
4. Атмосфера доверия. Данная характеристика групповой работы СПТ вызывает много споров по поводу ее адекватности условиям обыденной жизни. В работе рассматриваются положительные и отрицательные стороны доверительного климата в СПТ.
Статьи по теме:
Мышление как понятие в психологии
В процессе ощущения и восприятия человек познает окружающий мир в результате непосредственного, чувственного его отражения, именно это понятие трактуется как мышление. Мышление
– процесс отражения в сознании человека реальной действитель ...
Проявление эпилептоидного характера
Для эпилептоидов характерна определенная «вязкость» мышления, склонность к установленному ранее порядку. Характер эпилептоидный - один из типов акцентуации характера. Свойственны склонность к злобно-тоскливому настроению с накоплением агр ...
Социально-психологический феномен лидерства
Лидерство это искусство влияния на людей, вдохновения их на то, чтобы они по доброй воле стремились достичь неких целей.
Лидер же - это человек, который объединяет, направляет действия всей группы, принимающей и поддерживающей его действ ...
Актуально о психологии