Статистические данные свидетельствуют, что одна из каждых пяти американских семей испытывает семейное насилие. Почти один миллион родителей физически насилует своих несовершеннолетних детей /5/. От 2-х до 6-ти миллионов детей ежегодно отвергаются близкими либо испытывают в семье побои /5/.
Никто достоверно не знает, как много в США избиваемых в семье женщин, но в литературе приводятся данные: ежегодно избиваются мужьями почти 2 миллиона женщин, более половины мужей бьют жён чаще 3-х раз в году. До 20% американцев мирятся с применением насилия в браке, считая его необходимым для поддержания семьи /5/.
Статистические данные показывают, что до 74% случаев семейного насилия совершаются в состоянии алкогольного опьянения одного или нескольких членов семьи /5/.
Проблема борьбы с алкоголизмом и его последствиями является одной из самых драматических в большинстве стран мира. В последнее десятилетие при изучении алкоголизма наблюдается сдвиг интереса учёных с проблем индивида к его взаимоотношениям с ближайшим окружением. При этом преобладающим становится рассмотрение алкоголика в контексте его социальных и прежде всего внутрисемейных связей. Семья рассматривается как система, в которой все члены оказывают влияние друг на друга /5/.
Известно, что алкоголизм мужчины является достаточно мощным
стрессором для его жены и детей.
Также медицинскими исследованиями убедительно доказано, что пьянство родителей (в том числе и пьяное зачатие) зачастую обрекает ребенка на интеллектуальную неполноценность, выступающую преимущественно в виде олигофрении /6/.
Существовало упрощённое представление о том, что, если алкоголь выведен из организма больного, то улучшение отношений в его семье – лишь дело времени. Однако и после лечения больного «выздоровление» алкогольной семьи зачастую не происходило. В литературе появился новый термин, «взаимозависимость», «коалкоголизм», применимый в отношении супругов, детей, взрослых детей алкоголиков в рамках сферы пагубных пристрастий /5/
Взаимозависимость – это актуальное состояние членов семьи алкоголика, являющееся реакцией на сам факт присутствия в семье больного и социально –психологических дисфункций, вызванных этим обстоятельством /5/.
Это специфическая, закрепившаяся реакция на стресс, которая с течением бремени становится скорее образом жизни, нежели соответствующим средством выживания /5/.
Те, кто родился в семье с алкоголиком, где личность вынуждена осваивать или изобретать правила «выживания», не ведают, что эти правила не распространяются на жизнь за пределами алкогольной семьи. Через семейные правила, системы догм и модели поведения взаимозависимость переходит на последующие поколения, даже когда химическая зависимость от алкоголя не наследуется /5/.
Социально-психологические исследования показывают, что данные семьи, являясь дисфункциональными, имеют ряд отличительных особенностей: им свойственно явное и скрытое отвержение членами семьи друг друга; амбивалентность их взаимного восприятия; априорное отрицание проблем, связанных с алкоголизмом; специфические личностные особенности членов семьи /5/.
Вместе с тем, специалисты свидетельствуют о том, что главной особенностью алкогольных семей является насилие, которое окрашивает и предопределяет все характеристики этих семей и прежде всего межличностные /5/.
Отвержение членов семьи друг другом, в особенности родителями детей, отношения деспотичности чаще всего проявляются в скрытой форме (не осмыслены самими членами семьи), выражаются в сочетании внешнего внимания и заботы, жёсткого контроля и чрезмерной опеки с отсутствием доверительных, эмоциональных контактов, безразличия, эмоциональной холодности, отстранённости членов семьи от внутренней психологической жизни друг друга /5/.
Отвержение может проявляться и явно, даже грубо и цинично, в форме издевательств, побоев, физических и сексуальных оскорблений, открытого пренебрежения супругами или родителями своими обязанностями.
Статьи по теме:
Механизмы психологической защиты
Понятие психологической защиты обязано своему происхождению психоаналитической теории и ее основателю – З.Фрейду. Впервые оно было введено в 1894г. С тех пор более 100 лет идея защитного механизма является наиболее часто и продуктивно исп ...
Кинесика
Кинесика представляет собой совокупность жестов, поз, телодвижений, используемых при коммуникации в качестве дополнительных выразительных средств общения. Этот термин был предложен для изучения общения посредством движений тела. Кин - ме ...
Собственное исследование.
Исследование которое было проведено мной, несомненно отличается от вышеприведенных исследований, поскольку пока ни образование, ни опыт не позволяет мне заниматься серьезной диагностикой влияния того или иного физического, психосоматическ ...
Актуально о психологии