Алкогольная семья – это семья с контрастными правилами: они либо слишком свободны, либо слишком строги /5/.
Амбивалентность касается многих сторон жизни семьи. У всех членов алкогольной семьи существует амбивалентность в самовосприятии, восприятии членов семьи, окружающих людей и событий жизни. В их сознании происходит активное разделение позитивных и негативных образов, что частично является причиной отсутствия у этих людей целостной картины мира /5/.
В восприятии членами семьи алкоголика происходит расщепление на образ «идеального» мужа, жены, родителя и тут же происходит девальвация, то есть снижение его оценки и значимости до полного неприятия больного /5/.
Точно так же межличностные семейные взаимоотношения могут претерпевать и количественные изменения, причём в весьма хаотической манере. Член алкогольной семьи может сообщить, что все его прежние родственники, союзники, любимые переметнулись на другую сторону и превратились в его презренных врагов. Амбивалентность проявляется с полной очевидностью и тогда, когда чувства или отношение члена алкогольной семьи к какому-то человеку или вопросу кажется совершенно иным по сравнению с его чувствами, проявляемыми за день до этого или на прошлой неделе /5/.
Вся жизнь алкогольной семьи характеризуется непостоянством и непредсказуемостью. Члены семьи активно отрицают алкогольную реальность, стремятся тщательно скрывать неблагополучие своей семьи от посторонних и даже друг от друга, практически табуируя эту тему для обсуждений. По мнению самих опрошенных, жизнь алкогольной семьи построена на лжи, и членам семьи порой самим трудно распознать правду /2/.
Отрицание происходящего в доме носит почти навязчивый характер: больной отрицает наличие у него проблем, связанных с потреблением алкоголя, вся семья отрицает порождаемые алкоголизмом тягостные события /5/.
В правилах семьи в целом значительное место занимают гласные и негласные запреты как основное воспитательное средство, регламентирующее отношения. В этих семьях запрещается свободно выражать свои потребности и чувства, случаи несанкционированного поведения пресекаются репрессивным образом, что предопределяет ригидность и своеобразную «одномерность» в межличностных отношениях. Эта одномерность проявляется в своеобразной однородности поведенческих проявлений членов семьи, «алгоритмизированности», заданной сценарности их взаимодействия и однообразности эмоциональных проявлений этих отношений (сниженный их фон, депривированность и пр.) /5/.
Ситуации общения и жизни в целом в алкогольной семье нездоровые и нестабильные, поскольку алкоголизм забирает слишком много энергии, которая в норме направляется на поддержание стабильности и создание здоровой окружающей среды для семьи /5/.
Статьи по теме:
Состав группы
Рассматривая вопрос о формировании тренинговой группы в рамках социально-психологического тренинга остановимся на двух важных основаниях отбора участников: однородность группы и стиль коммуникации.
Прежде всего, рассмотрим вопрос, должна ...
Методы противостояния проникновению отрицательной энергии другого человека
1. Не раздражаться. Проникновение чужой отрицательной энергии происходит прежде всего тогда, когда образуется брешь в защищающем нас экране. Раздражение и есть открытый канал для проникновения энергии извне. Особенно им любят пользоваться ...
Профессиональная адаптация специалиста
Адаптация — это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития и продолжения рода. Именно механизм адаптаци ...

Актуально о психологии