Одни из самих больших трудностей складывается и в том, что у взрослых людей слабо выражена Я-концепция как стойкое, ценностное психологическое образование. Это проявляется во множестве фактов отказа от ответственности на своем веку, от усилий по превращению своей психической реальности и отношений с другими людьми. Скорее всего, это одно из последствий отсутствия концепции жизни. Невыраженная Я-концепция делает человека предельно уязвимым к влиянию других людей, которое может привести к полному поглощению его психической реальности другим человеком и способствует неконтролированному стремлению влиять самому на тех, кто не делает опоры или не в состоянии его сделать (деть, люди преклонных лет, больные и др.).
Эти факты не могут быть однозначно объяснены какой-то одною причиной, но то, что все причины лежат в сфере идей и их воплощении в реальные отношения людей, - это можно утверждать с большой долей вероятности.
Сегодня при суждении с людьми идей нормальности как темы профессиональной работы психолога нельзя не обращаться к материалам по правам человека. Это одно из международных, что стали интернациональными, обоснований ценности индивидуальности человека.
Этот материал дает психологу возможность аргументировано анализировать понятие нормальности жизни, нормальности человека, использовать понятие права как естественного свойства человека. Процитирую только статью 1 из Общей декларации прав человека (10 декабря в 1948 г.): "Все люди рождаются свободными и ровными в своем достоинстве и правах. Они наделены умом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".
Понятие права и данности как свойства психического достаточно близкие при анализе с их помощью темы нормальности, которая возникает в психологическом консультировании. Нужно отметить, что принятия людьми самой идеи существования у человека прав как особенной качественной характеристики его жизни среди других людей вызывает сопротивление, особенно когда речь идет о правах детей. Это еще одно следствие невыраженной концепции жизни. Это обстоятельство влияет и на возможность проявления в реальных отношениях с людьми тех качеств человека, которые составляют эмоциональную сторону правового сознания: влиянию, что реализуют достоинство человека, его честь, ответственность, самоуважение и другие. Если нет выраженной ценностной концепции жизни, то эти отношения или вообще не воспринимаются адекватно, или не замечаются, потому что нет обоснований для их существования - нет того идеального образования, которое бы структурировало их наличие. Таким образованиям могла бы быть концепция жизни и концепция другого человека.
Тема нормальности в психологическом консультировании становится той ситуацией, где не только используется конкретное психологическое знание, но и анализируются основы бытового мышления о закономерностях человеческой жизни как таких, иначе говоря, на время психолог становится практическим философом, который рассуждает о явлении и осознает процедуры своего мышления, и стремится показать их другому человеку. Психолог и его клиент вместе обдумывают ту реальность, которая может быть обозначена как "нормальная жизнь".
Вариантами предмета, их анализа могут быть "нормальные люди", "нормальный человек", "умения жить, как нормальные люди", "жизни нормальных людей".
При работе с этой темой используют несколько видов информации, которая кажется существенной для того, чтобы сориентировать человека на его индивидуальность.
Представлю эту информацию таким способом - это основные идеи, которым выплываю при интерпретации и сборе информации о конкретной ситуации жизни человека:
Статьи по теме:
Средства коммуникации и их роль в передаче информации
Средства коммуникации играют огромную роль в процессе передачи информации. От правильного выбора средства передачи информации будет зависеть процесс получения данного сообщения тем, кому оно предназначено, его правильная трактовка и воспр ...
Общая характеристика способностей. Виды способностей.
Теплов: Способности – индивид-ные психич особ-ти чел, кот выражают его готовность к овладению опред видами деят-ти и к их успешному осуществлению. Б.М. Теплов – 3 основных признака понятия «С»: 1) индивид-но психол особ-ти, отличающие одн ...
Методы НЛП
Воздействие на себя или на другого человека происходит только через его систему восприятия, называемую в НЛП репрезентативной системой.
Восприятие ситуации с 4 позиций
с точки зрения себя
с точки зрения своего собеседника
с точки зрен ...
Актуально о психологии