Изучается вопрос возможности открытия подготовительного класса для учащихся с низким уровнем подготовленности к обучению даже в условиях специального (коррекционного) образовательного учреждения.
Главной остается проблема кадрового несоответствия по образовательному уровню педагогов специальной школы, что определенным образом негативно влияет на качество проводимой ими коррекционной работы. (в специальной школе-интернате с. Амурзет - 13,3 % педагогов с высшим дефектологическим образованием).
Процесс обучения в школе-интернате затруднен в связи с проблемами возникающими в процессе деятельности.
Так, в школе нет своего подсобного хозяйства, физкультурного зала.
Таким образом, возникают сложности в проведении трудовой подготовки воспитанников. Учебная мастерская не отвечает современным требованиям организации образовательного процесса, оснащена, в основном, устаревшим оборудованием, что не дает возможности в полной мере дать воспитанникам необходимые профессиональные навыки.
Имеет место крайне недостаточная обеспеченность коррекционной школы учебниками и методическими материалами, мебелью, современным реабилитационным оборудованием.
Отмечается недостаток и отсутствие помещений для организации индивидуальных и групповых коррекционных занятий, спортивной работы в полном объеме.
Образовательная деятельность школы-интерната определена следующими исходными психолого-педагогическими идеями:
1. Можно и нужно учить всех детей без исключения.
«Судьбу личности аномального ребенка в конечном счете решает не дефект сам по себе, а его социальные последствия, социально-психологическая реализация» (Л.С. Выготский).
Целью школы в истекшем году являлась реализация работы в плане социально-трудовой адаптации детей и подростков с нарушениями интеллекта в новых экономических условиях на этапе практического внедрения и обобщения полученных результатов.
Цель:
- создание условий для максимальной социализации и трудовой адаптации детей и подростков с нарушениями интеллекта в новых экономических условиях и механизмов формирования социально защищенной личности выпускника специального (коррекционного) ОУ.
Если до недавнего времени, как все специальные (коррекционные) школы VIII вида, данное образовательное учреждение перед собой триединую задачу воспитания, развития, обучения, то сегодня добавилась еще одна чрезвычайно важная задача – задача социализации детей и подростков с множественными особенностями, склонностями, способностями, различной структурой дефекта и поведенческих реакций, задача выживания этих детей в кризисный период новых экономических отношений.
Организация процесса обучения построена на следующем.
Определить динамику развития каждого ребенка и подростка при переходе во 2-е классы, 5-е классы, 9-е кл.
Продолжить изучение психических особенностей выпускников школы-интерната для оказания им помощи в профессиональном самоопределении.
Ввести систему постинтернатного консультирования по профориентациии уч-ся, позволяющую облегчить социально-трудовую адаптацию выпускников.
Открыть диагностический класс с пропедевтической целью и целью отграничения диагноза степени умственной отсталости детей младшего школьного возраста.
Организовать работу класса для детей-инвалидов, имеющих тяжелую степень умственной отсталости, обеспечить его нормативно-правовой и методической базой.
Расширить перечень социально-образовательных технологий социализации детей и подростков в период рыночных отношений.
Статьи по теме:
Виды внимания
По параметру целенаправленности выделяют три вида внимания. Первый – непроизвольное внимание. Этим термином называют сосредоточенность на объекте без каких-либо волевых усилий и сознательного намерения. Это наиболее простой вид внимания. ...
Виды человеческого знания
Знания необходимы человеку для ориентации в окружающем мире, для объяснения и предвидения событий, для планирования и реализации деятельности и выработки других новых знаний. Использование знаний в практической профессиональной деятельнос ...
Детско-родительские отношения в неполных семьях
Неполная семья - это группа ближайших родственников, состоящая из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми [19, с. 124]. Неполная семья возникает в силу разных причин: рождения ребенка вне брака, смерти одного из ...
Актуально о психологии