Психика - свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективною мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности.
Психика имеет ряд специфических свойств:
1) Психика - свойство только живой материи. И главное не только живой материи, а высокоорганизованной живой матери.
2) Особенность психики заключается в способности отражать объективный мир. Т.е. высокоорганизованная живая материя, обладающая психикой, способна получать информации об окружающем ее мире. В то же время получение информации связано с созданием определенного образа, который является копией материальных объектов реального мира.
3) Информация об окружающем мире служит основой для регуляции внутренней среды живого организма и формировании его поведения, что определяет возможность длительного существования организма в постоянно изменяющихся условиях среды обитания. Живая материя, обладающая психикой, способна реагировать на изменение внешней среды или на воздействия объектов окружающей среды.
Способность избирательно реагировать на воздействие внешней среды наблюдаемая уже у простейших форм живой материи называется раздражимость. Развитие раздражимости у живых существ связано с усложнением условий жизни более развитых организмов, которые вынуждены реагировать на более сложный комплекс факторов внешней среды. Сочетание внутренних и внешних условий привело к возникновению у живых организмов более сложных форм реагирования, получивших название чувствительность. С возникновением чувствительности живые организмы получают возможность реагировать не только на биологически значимые факторы среды, но и на биологически нейтральные. Так, наличие чувствительности позволяет животному реагировать на имеющий для него смысл объект до непосредственного контакта с ним. Например, животное данного уровня развития психики может реагировать на цвет объекта, его запах или форму и т. д.
Появление у определенного класса животных чувствительности или способности к ощущениям, может рассматриваться не только как зарождение психики, но и как появление принципиально нового типа приспособления к внешней среде. Основное отличие данного тина приспособления заключается в появлении особых процессов, связывающих животное со средой, - процессов поведения. Поведение - сложный комплекс реакций живого организма на воздействия внешней среды. При этом, чем выше уровень развития живого существа, тем более сложное у него поведение.
Самое сложное поведение наблюдается у человека, который в отличие от животных обладает не только способностью реагировать на внезапные изменения условий внешней среды, но и способностью формировать мотивированное (осознанное) и целенаправленное поведение. Столь сложное поведение возможно только при наличии сознания. Сознание - высший уровень психического отражения и регуляции, присущий только человеку как общественно-историческому существу. Можно предположить, что похожая психическая деятельность по формированию психических образов происходит и у наиболее развитых животных, таких как собаки, лошади, дельфины. Поэтому человека отличает от животных не сама деятельность, а механизмы ее протекания, которые зародились в процессе социального развития человека. Данные механизмы и особенности оперирования ими обеспечивают человека таким феноменом, как сознание.
В результате человек выделяет себя из окружающей среды и осознает свою индивидуальность, формирует свою Я-концепцию, заключающуюся в совокупности представлений человека о самом себе, об окружающей действительности и своем месте в обществе. Благодаря сознанию человек обладает способностью самостоятельно, т. е. без воздействия раздражителей среды, регулировать свое поведение. Я-концепция является ядром его системы саморегуляции. Всю воспринимаемую информацию об окружающем мире человек воспринемает через свою систему представлений о себе и формирует свое поведение исходя из системы своих ценностей, идеалов и мотивационных установок.
Статьи по теме:
Структурализм
В 1879 г. немецкий психолог В. Вундт
(1832—1920) открывает в Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии, а затем Институт психологии в 1881 г. Он же даетназвание новой науке и пишет монументальный труд «Основы физиологическ ...
Профилактика, терапия и реабилитация психических больных, проблема
психологической профилактики психологических расстройств
Фармакотерапия: группы психотропных лекарственных средств. Психотерапия, виды и точки приложения. Проблемы реабилитации психических больных
Все реабилитационные мероприятия должны быть нацелены на вовлечение самого больного в лечебно-вос ...
Социальный генезис: предпосылки и развитие
Сознание, согласно традиционным представлениям, осознаёт эриксоновский гипноз, в полном соответствии с основными законами развития человека. Конформизм неравномерен. Однако Э. Дюркгейм утверждал, что импульс осознаёт когнитивный онтогенез ...

Актуально о психологии