Психические процессы: их особенности у леворуких

Материалы » Наличие страхов у леворуких детей » Психические процессы: их особенности у леворуких

Нередко считается, что отличие левшей от правшей заключается лишь в том, какой рукой они преимущественно действуют, хотя на самом деле эти различия неизмеримо глубже. Левшество свидетельствует о совершенно особой организации нервной системы человека, а соответственно – всех психических процессов.

Хотя на сегодняшний день уже никто не считает, что упражнением левой руки можно достигнуть необыкновенных успехов: повышение морали, прекращения нервных болезней и огромного повышения духовной деятельности человека, сохраняются сторонники двух крайних взглядов. Первые все-таки считают, что у левшей сниженные умственные способности, другие, наоборот, отстаивают исключительность, талантливость, нестандартность. Есть и третья точка зрения, связывающая особенности левшей и правшей с функциональной специализацией доминантного полушария мозга, в популярной литературе, в связи с этим, появился особый термин: «правополушарные дети», «левополушарные дети». Можно, однако, выделить и четвертый подход: его сторонники отрицают различие между левшами и правшами на том основании, что индивидуальное разнообразие в организации деятельности и высших психических функций у правшей и левшей перекрывает групповые различия

Есть данные о том, что среди леворуких детей:

- высок удельный вес детей с особенностями развития ЦНС;

- много детей с асинхронным развитием некоторых психических функций;

- высокая эмоциональность;

- отставание в развитии психомоторных функций;

- отставание в развитии пространственного восприятия;

- много подростков с девиантным поведением.

Необходимо отметить особенности волевой сферы у левшей: мотивация к учению у таких детей чрезвычайно слабая. В отличии от праворуких, для которых учение как процесс является одновременно и целью, левши просто не понимают, почему им приходится целых 10 лет тратить на учебу, в то время как гораздо приятнее было бы потратить это время на развлечения и отдых. Соответственно, учителям, воспитателям и родителям необходимо почаще напоминать цели и задачи учения. Так, мотивацией для учащегося могут стать личностный рост, улучшение положения в коллективе, борьба с собственными недостатками и неудачами [11;72].

А.Соболева, обращая внимание на описание особенностей и отличий левши, приводит следующее описание такого ребенка: «очень часто это маленькие грязнули и лентяи. Их неважная успеваемость, часто трактуемая преподавателями как умственная несостоятельность, объясняется факторами психологическими и педагогическими: они столь чувствительны, что ни на что не способны в состоянии душевного дискомфорта, и у них так организован мозг, что они по-другому воспринимают учебный материал. Они крайне медлительны и «тянут» показатели класса назад, когда дело касается техники чтения или скорости решения задач» [10;25].

Особенности левшей изучала английская исследовательница М.Аннет. Так, в ее эксперименте участвовали дети 5 – 11 лет сильно леворукие, сильно праворукие и дети с невыраженным левшеством правшеством в начальной школе. Исследователи сопоставляли силу доминирования ведущей руки с речевыми способностями детей и неречевыми формами мышления (оперирование пространственными отношениями), а также с их академическими успехами. Исследование показало, что дети с умеренным предпочтением правой руки являются наиболее способными. Относительно сильно праворуких авторы сделали два заключения: очень высокая степень доминирования правой руки обусловлена не высоким качеством ее работы, а сниженными способностями левой руки; несколько сниженные показатели интеллекта в этой группе, по-видимому связаны с некоторой недостаточностью правого полушария. С этим, по-видимому, связана и неловкость левой руки в этой группе, выявляемая специальными тестами.

Дальнейшие исследования Аннет показали, что не только сильно праворукие, но и сильно леворукие дети также имеют более низкий коэффициент интеллекта и худшие показатели организации деятельности.

Особенности в различных сферах развития ребенка-левши обуславливают ряд проблем с его воспитанием и обучением. Так, О.Б. Иншакова считает, что в последнее время в популярной литературе наблюдается тенденция к сглаживанию проблем леворуких детей. Это усыпляет бдительность родителей, отвлекает их от своевременного решения ряда серъезных вопросов, тогда как их малыш нуждается в особом подходе.

Очевидным является тот факт, что специальной проверки и доказательств требуют данные как о низких способностях левшей, так и данные об их уникальных особенностях. При этом необходимы единый подход в оценке и определении левшества, учет и выделение генеза леворукости. Несомненным является и то, что индивидуальные различия среди правшей и левшей могут быть значительно большими, чем между правшами и левшами. Есть гениальные левши и гениальные правши, есть неловкие левши и еще более неловкие правши, есть чувствительные, «тонкокожие» левши, но далеко не все правши «толстокожие». Есть еще много других непохожих ни на кого и отличающихся от всех и левшей и правшей. Это подтверждает, что леворукость – индивидуальный вариант нормы.

Статьи по теме:

Функционализм
Структурализму Вундта также противостоял функционализм Вильяма Джеймса (1842—1910). Джеймс предложил альтернативный аналитической интроспекции способ изучения сознания. Он использовал метафору «поток сознания», которая фиксировала динами ...

Тестовые методы исследования Интеллекта
Создателем первого надёжного теста для измерения социального интеллекта стал Дж. Гилфорд. Согласно концепции Дж. Гилфорда, социальный интеллект представляет систему интеллектуальных способностей, не зависимую от факторов общего интеллекта ...

Нейролингвистическое программирование как лингвистически ориентированная терапия
Среди других направлений и школ современной психотерапии нейролингвистическое программирование (НЛП) занимает особое место. Специфическая черта этого подхода заключается прежде всего в его притязаниях на высокую эффективность - книги по Н ...