У левшей нет четких представлений о пространстве, где правая, а где левая рука. У них изначально и пожизненно отсутствует упроченная пространственно-временная система координат, что проявляется в феномене «зеркальности». Наибольшие сложности у леворуких детей возникают при овладении навыками ассиметричных видов деятельности: чтения и письма, так как письмо осуществляется только одной рукой, а читают слева направо. Кроме того, форма большинства букв ассиметрична.
Буквы и цифры они могут писать в любом направлении: Галя – ялаГ. Частота зеркального отражения у леворуких детей составляет 85%. Элементы зеркальности на письме и при чтении встречаются также у детей с неустойчивой праворукостью. Снижение проявления зеркальности и полное исчезновение её наблюдается обычно после 10 лет, так как этот феномен связан, как правило, с функциональной недостаточностью мозолистого тела, а к этому возрасту заканчивается его формирование. В мире левши читать, писать, рисовать, считать, интерпретировать сюжетную картинку можно начать с любой стороны. В связи с этим, учить писать буквы и цифры левшу лучше через копирку, использовать кальку, обводя несколько раз уже написанные буквы и цифры.
Дети-левши часто путают действия сложения и вычитания, например: 31-15=46, 21+5=16, поэтому в школе кроме таблицы умножения и деления левша должен выучить и таблицу сложения и вычитания. Хотя есть примеры, когда ребенок в 6 лет с легкостью овладевал математическими приемами 2-3 класса, решая сложнейшие головоломки, потому что сочетания цифр и уравнений казались ему необычайно красивыми. Также тяжело даются левшам сравнения «больше-меньше», тем более если речь идет об отвлеченных понятиях. Более того, поскольку они имеют пространственные трудности, то могут поставить знак равенства между цифрами 13 и 31. Таким детям необходимы дополнительные занятия на освоение пространства, на умение анализировать на бытовом уровне понятия «больше-меньше» с последующим переводом на уровень абстрактный.
На занятиях физкультурой леворуким детям трудно даются движения, в которых поочередно участвуют руки и ноги. Порой они не могут освоить асинхронные движения правой и левой половины тела. Эти дети могут лишь копировать чьи-то движения. Поэтому на некоторых этапах обучения приходится в буквальном смысле этого слова двигать их руками и ногами.
У левши самый высокий уровень самоконтроля и ни у кого больше нельзя увидеть таких упорных попыток аутокоррекции, как у левшей.
Левши чаще совершают ошибки в стрессовых ситуациях, но и они же составляют 20% всех талантливых людей.
Функциональная особенность левшей – сложность в переключении, поэтому их нельзя торопить. Если идет опрос, ребенка левшу не стоит спрашивать первым, ему надо время, чтобы подготовиться к ответу на любой вопрос.
В завершение главы можно привести совет для родителей, который
дает кандидат медицинских наук В.Брагинский: «Если у вашего ребенка леворукость, то родителям не надо подчеркивать его отличие от сверстников, а, напротив, необходимо всячески подбадривать, хвалить малыша. С годами, естественно, он сам заметит свои особенности, но к этому времени он научится достаточно умело приспосабливаться к жизни» [1; 40].
Называя, в основном, недостатки и трудности в развитии левши, нельзя не отметить виды деятельности, в которых эти дети успешны. Так, у леворуких детей хорошее чувство ритма. На занятиях спортом они успешны, когда надо чувствовать партнера. Например, в командной игре. Они могут освоить математический материал, используя статьи в деловых газетах и журналах. Они успешны в музыке, рисовании, но не в копировании форм, а там, где требуется творческий подход.
Статьи по теме:
Специфика агрессии в подростковом возрасте
Психические нарушения имеют определенные этапы развития, проходя через которые они достигают наибольшей степени выраженности. Любые психопатологические феномены, синдромы включают начальные проявления, развернутую стадию, этап завершения, ...
Инстинктивное поведение как основа жизнедеятельности животных
Инстинктивное поведение и научение не существуют в реальном поведении сами по себе, а только совместно, переплетаясь друг с другом в единый поведенческий акт. Однако это не означает, что инстинктивное поведение или научение представляют с ...
Условия предупреждения внутриличностных конфликтов
Жизнь человека так устроена, что вероятность обстоятельств, грозящих нарушением оптимального процесса развития личности, его внутреннего мира, велика, и плохо, если человек к ним не подготовлен. Трудно представить человека, у которого не ...
Актуально о психологии