Принцип деятельности в отечественных исследованиях малой группы
В отечественной психологии долгое время исследования малой группы были связаны со специфическим объектом – коллективом. "Коллектив стал знаковой категорией советской психологии, отражая и содержательные и политические тенденции той исторической эпохи" (2) и понимался как высокоразвитая социальная группа, отличительными признаками которой являются совместная деятельность и общая направленность на социально значимые цели. Коллектив в силу высокой сплоченности и особых гармоничных отношений между его членами рассматривался как условие для всестороннего развития личности.
Исследования коллектива осуществлялись на основе принципа деятельности. Одной из наиболее известных и проработанных концепцией коллектива явилась стратометрическая концепция групповой активности, разработанная А.В. Петровским и его школой, впоследствии получившая название "теория деятельностного опосредования групповых процессов".
В рамках этой концепции была предложена схема, обозначенная как графическая модель группового развития, соотносящая разные типы групп с эталонным их состоянием, которым считался коллектив (рис.4). Данную схему можно рассматривать как двухфакторную или двумерную, хотя ее авторы предпочитают говорить о ней как о трехвекторной.
Один из векторов (вектор горизонтальный) обозначает степень опосредования межличностных отношений, а два других - отношение к общественному прогрессу (цель которого, по Петровскому, - построение коммунизма). При этом один вектор (направленный вверх) указывает на соответствие направленности группы общественному прогрессу, а другой (направленный вниз) задает направление, препятствующее общественному развитию [6].
Схема. Трехвекторная модель группового развития (по А.В. Петровскому)
Эта модель позволяет описывать различные траектории движения группы в широком диапазоне направлений. Кроме того, на ее основе можно предсказать, какими характеристиками будет обладать группа, если ее развитие будет происходить в тех или иных условиях. Так, если известно, что группа будет заниматься социально значимой совместной деятельностью, а ее члены будут разделять позитивные ценности, то группа превратится в коллектив. При других условиях возможными станут иные пути развития
Еще одной идеей А.В. Петровского являлось представление об уровневом строении отношений в группе (состоящих из 3 слоев - страт). Каждый слой характеризуется определенным принципом, по которому в нем строятся отношения между членами группы. В первом слое реализуются, прежде всего, непосредственные контакты между людьми, основанные на эмоциональной приемлемости или неприемлемости; во втором слое эти отношения опосредуются характером совместной деятельности; в третьем слое, развиваются отношения, основанные на принятии всеми членами группы единых целей групповой деятельности.
Рассматривая значение данной теории, А.И. Донцов и Т.Г. Стефаненко (2) отмечают, что важным ее положением является постулирование участия в совместной деятельности как фактора развития групповой сплоченности (однако оно не является абсолютно новым для мировой социальной психологии). Важнейшими инновациями психологической теории коллектива А.В. Петровского, по мнению данных авторов явились:
тезис о деятельностном опосредовании межличностных отношений и
Статьи по теме:
Социально-психологический феномен лидерства
Лидерство это искусство влияния на людей, вдохновения их на то, чтобы они по доброй воле стремились достичь неких целей.
Лидер же - это человек, который объединяет, направляет действия всей группы, принимающей и поддерживающей его действ ...
Позиционные и конфликтные справедливости
Основополагающим фактором сохранения равновесного состояния как инвариантной формы нормы и ее оценки на любых социальных уровнях организации общественных отношений является понятие справедливости, или как его определяют Р. К. Хьюсман и Д. ...
Практика
Одна 70 летняя женщина продолжала злиться на мужа за поступок, который он совершил 40 лет назад. Потом поведение его было безупречным, они жили хорошо, но этот червячок продолжал её точить.
Рассказывая это, пациентка горько плакала, она ...
Актуально о психологии