МЕЛОЛИСТИКА
Мелолистика (от греч. melos=музыка и olos=целостный) - инструмент онтопсихологии, подразумевающий целостную деятельность тела для получения эстетического удовольствия и усиления личности.
Данный инструмент в корне отличается от музыкотерапии в общепринятом понимании - прежде всего, тем, что его предназначение - не лечить болезнь, но развивать потенциал уже здорового человека, несущего определенную социальную ответственность.
Онтопсихологический анализ показал, что музыка может оказывать на человека как благоприятное, так и патологическое воздействие на трех уровнях: органическом, эмоциональном и психическом. В онтопсихологии под "музыкальностью" понимается то, что увеличивает биопсихическую жизнеспособность активного и пассивного музыканта, то есть, как исполнителя, так и слушателя. Это означает, что результатом прослушивания музыки должно быть нормальное состояние внутриклеточной, эндодермической, эндовисцеральной и эндонейронной систем.
В процессе мелолистики задействуется ритм, посредством которого природная интенциональность структурирует существование здорового человека.
Как проходит мелолистика
Мелолистика осуществляется по указанию музыкотерапевта под ритм барабанов или других ударных инструментов, способных синхронизироваться с ответными реакциями диафрагмы. Самовыражение в спонтанном танце в отдельные моменты может сопровождаться хлопками в ладоши, щелканьем пальцев, размеренными восклицаниями. Занятия, в которых участвуют от десяти до сорока человек, проводятся один-два раза в неделю в течение примерно 45 минут в небольшом закрытом помещении.
Результаты мелолистики
Мелолистика позволяет достичь следующих результатов:
снятие напряжения и зажатости
исчезновение небольших психосоматических симптомов, восстановление хорошего самочувствия
повышение точности организмического восприятия, гармоничное развитие разума
усиление вложений личности в собственный индивидуальный и социальный рост
развитие творческого и лидерского потенциала
Статьи по теме:
Виды мышления
Мышление человека включает в себя мыслительные операции различных видов и уровней. Рассмотрим основные виды мышления.
Теоретическое понятийное мышление – это такое мышление, пользуясь которым человек в процессе решения задачи непосредств ...
Виды и типы организационных конфликтов
Чтобы эффективно управлять организационным конфликтом, необходимо знать, какие конфликты бывают, как они возникают и протекают и как их можно разрешать.
В литературе существует огромное множество различных классификаций организационных к ...
Методика для психологической диагностики МПЗ
В области защитных механизмов первостепенную роль изначально отводили проективным методам исследования. При этом наиболее серьезное изучение возможностей измерения проводилось с помощью методики Роршаха. Однако, учитывая, что с помощью пр ...
Актуально о психологии