Волевые качества:
Сила воли – способность преодолеть препятствия, отказаться от соблазнов.
Целеустремленность – активная направленность личности на результат деятельности.
Инициативность – обилие новых идей и планов.
Выдержка – умение затормозить действия, чувства, мысли.
Решительность – умение принимать и осуществлять быстрые решения.
Энергичность – умение сконцентрировать силы на достижение цели.
Настойчивость – умение постоянно и длительно преследовать цель.
Самостоятельность – умение не поддаваться влиянию различных факторов, критически оценивать советы.
Психотипические и индивидуально–психологические особенности личности.
Неповторимое сочетание свойств и качеств каждого конкретного человека образует устойчивое единство, определяющее своеобразие протекания психических процессов и состояний, которые под влиянием его направленности становятся сравнительно постоянными характеристиками, создающими психический облик, или склад личности. К свойствам, образующим психический склад личности, относятся:
Темперамент;
Характер;
Уровень развития качественных характеристик психических процессов;
Эмоциональные, нравственные и волевые свойства;
Мотивационно-потребностные установки, мировоззрение и идеалы личности.
В числе индивидуально-психологических характеристик людей, определяющих их различия в динамике протекания психических процессов и в поведении, важное место занимает темперамент. Он является наиболее обусловленным биологическим свойством индивидов, не поддающимся существенной тренировке и коррекции в онтогенезе. Темперамент сказывается на чувствительности и реакциях организма на воспринимаемые и переживаемые события.
Темперамент - это индивидуальное свойство психики, определяющее динамику психической деятельности индивида, особенности поведения, степень уравновешенности и силы протекания реакций на жизненные воздействия. Такое свойство людей является врождённым и определяется различным сочетанием качественных характеристик нервной системы, которые обусловливают скорость реагирования индивида на внешние и внутренние раздражители, степень эмоциональной возбудимости и уравновешенности, динамику интенсивности протекания психических процессов, особенности приспосабливания к окружающей среде и жизнедеятельности в ней.
Меланхолический темперамент характеризуется слабостью процессов возбуждения и торможения при их неуравновешенности с преобладанием торможения и повышенной инертностью нервных процессов. Человек с таким темпераментом отличается повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям, которые субъективно переживаются им как сильное воздействие. Сильные внешние воздействия затормаживают деятельность меланхолика и могут вызвать стрессовые состояния, нередко ведущие к срыву деятельности.
Сангвинический темперамент обусловлен сильной, уравновешенной и подвижной нервной системой, при которой процесс возбуждения уравновешивается с процессом торможения. Лица с таким темпераментом отличаются большой скоростью протекания психических процессов и быстрыми реакциями на различные раздражители. У них высокий нижний порог чувствительности, что не позволяет замечать сравнительно слабые сигналы, но легко образуются и переделываются временные нервные связи, а наиболее выраженная подвижность стереотипов создает предпосылки к формированию гибкости мышления, легкости переключения внимания, быстроты осознания инноваций и приспособления к новым условиям существования и деятельности.
Статьи по теме:
Основные задачи и принципы психологической диагностики личности на этапе
зрелости
Для оценки внимания, памяти, воображения и речи подростков и юношей рекомендуется в основном использовать те же методы, с помощью которых диагностировались аналогичные процессы у младших школьников (см. комплекс методик, предназначенных д ...
Специфика невербальной коммуникации в Соединенных
Штатах Америки
Несмотря на то, что культура США считается вербальной, невербальному коммуникативному поведению принадлежит значительная роль. К невербальному поведению относится дистанция общения (что касается американцев, то у них поддерживается достат ...
Качества мышления и структура интеллекта
Широта мышления — это способность охватить весь вопрос целиком, неу пуская частностей. Глубина мышления - умение проникать в сущность сложных вопросов. Качество, противоположное глубине мышления - поверхностность суждений, когда человек о ...
Актуально о психологии