В центре внимания педагогической науки находится личность. Известно, что развитие человека обусловливают две группы факторов: биологические и социальные. Биологическое развитие человека закреплено в педагогике через этапы: младенчество, детство, отрочество, юность, возмужалость и старость. Однако, наряду с биологическим развитием, человек приобретает и значительное количество социальных качеств. В дальнейшем человек усваивает моральные и правовые нормы поведения в обществе, овладевает профессией, т.е. становится личностью. Понятие «личность» характеризует социальную, общественную сущность человека, представляющую собой совокупность прижизненно выработанных свойств и качеств. Социальные качества – разумность, ответственность, свобода, личное достоинство – существенные признаки личности.
Основными социальными факторами формирования личности являются социальная среда, педагогический процесс и общественно – полезная деятельность человека. Под социальной средой понимается совокупность жизненных условий, в которых существует и развивается человек. Этот фактор является определяющим при формировании личности. Под педагогическим процессом формирования личности понимается организованный и управляемый процесс развития человека на различных этапах его жизни: в детском саду, в школе, в семье, в институте и т.д. Включение человека в какую – либо деятельность обусловливает развитие у него необходимых для этой деятельности социальных свойств и качеств, что также формирует человека как личность
Все вышеизложенные социальные факторы формирования личности педагогическая наука относит к внешним факторам. Но есть также и внутренние факторы социального характера, которые оказывают существенное влияние на формирование и развитие личности. Педагогическая наука к внутренним факторам относит склонности и влечения человека, его чувства и переживания, т.е. всё то, что обусловливает стремление человека к самосовершенствованию (саморазвитию). Поэтому только во взаимодействии внешних социальных факторов (среды, воспитания, общественного труда) и внутренних (самосовершенствование) происходит эффективное формирование человека как личности.
Образование происходит в процессе обучения и воспитания с учётом интересов личности, общества, государства. Результатом образования является новый уровень достижений конкретного человека, приобретённых им новых знаний, навыков и умений.
Различают несколько видов образования:
Дошкольное – получение образования под руководством родителей (дом) и воспитателей дошкольных учреждений.
Общее. Включает три стадии (начальное, основное, среднее).
Дополнительное – образование, которое получают в специализированных учреждениях (музыкальное, художественное) и которое выходит за рамки общеобразовательных стандартов.
Среднее профессиональное – образование с приобретением дополнительных профессиональных навыков и умений и статуса в той или иной сфере профессиональной деятельности.
Высшее профессиональное – образование, которое имеет целью подготовить специалистов высокого уровня квалификации. Проводится в специальных высших учебных заведениях.
Образование - часть процесса развития личности и формирования её культуры. При помощи этого процесса общество передаёт знания, навыки от одного человека другому. В процессе обучения ученику навязываются определённые культурные ценности. Социолог Дюркгейм утверждал, что основная цель образования - передавать ценности господствующей культуры. Так как культура каждой нации своеобразна, то и содержание образования существенно отличается. Например, в Древнем Риме главной целью образования была подготовка военачальников и государственных деятелей, в средние века в Европе делался упор на изучение христианской религии, в зпоху Ренесанса основной интерес существовал к культуре, искусству и литературе. Таким образом видно, как с течением времени и эпохи менялись культурные интересы человека и соответственно менялось содержание образования. Кроме этого, образование способствует сохранению ценностей, накопленных человечеством,
В современном обществе под культурой личности понимают глубокое знание человеком своего дела, социальную активность, профессионализм. Высокий уровень культуры – это характерная черта современного человека. Культура личности в современном мире складывается из ряда основных компонентов:
Гармонии развитых интеллектуальных и нравственных качеств;
Стремления к самосовершенствованию и самопознанию;
Высокого профессионализма;
Наличия таких личностных качеств, как одухотворённость, сопереживание, открытость, готовность к совместному сотрудничеству и т.д.
Статьи по теме:
Исследование психологической эффективности использования основных
геометрических форм в рекламе
Основным критерием психологической эффективности сегодня является, прежде всего, мнение автора разработки. Такой подход основан на предугадывании и поэтому не всегда продуктивен на практике. Так, например, многие оригинальные разработки ( ...
Модель «невмешательства в жизнь ребенка»
· Характерные черты:
Цель обучения взрослого с детьми может быть выражена словами: «Я хочу, чтобы меня оставили в покое»;
Способы общения:
реагирование на происходящее уходом, холодное наблюдение, разраженное неприятие.
Тактика общени ...
Понятие гипотезы исследования
Предмет исследования формируется на объективной основе самим исследователем, придающим ему определенную логическую форму выражения. Сделать это можно, только опираясь на определенные исходные положения.
Поставив задачи, исследователь под ...
Актуально о психологии