Принцип сочетания стимулирования учебной деятельности учащихся с формированием мотивации к будущей профессиональной или учебной деятельности.
Принцип учёта возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, которые проявляются в различном уровне жизненного опыта. Учёт этот необходим при разработке индивидуальных заданий учащимся, в ходе проведения уроков, практических занятий и т.д.
Принцип единства требовательности и уважения к учащимся.
Следующей важной педагогической закономерностью является взаимообусловленность (взаимозависимость) развития сущностных сил учащихся активно – деятельностной природой личности и теми педагогическими условиями, которые созданы в педагогическом процессе учебного заведения. Его сущность выражена в следующих педагогических принципах:
Принцип гармоничного сочетания управления профессиональным становлением учащегося с его самостоятельностью. Педагогическое управление служит преобразованию стихийного социального формирования личности в целенаправленный процесс.
Принцип целостного и гармоничного развития сущностных сил личности студента. Педагогический процесс организуется с целью создания условий для раскрытия сущностных сил учащегося: сознания интеллекта, нравственности, чувства и воли. Обеспечивая единство функций данного процесса, создаются педагогические условия для целостного формирования личности.
Принцип сознательности, активности и самостоятельности учащегося в педагогическом процессе.
Из всего вышеперечисленного становится ясно, что педагогический процесс многогранен и противоречив.
Статьи по теме:
Депрессивный стресс: предпосылки и развитие
Коллективное бессознательное, согласно традиционным представлениям, иллюстрирует материалистический импульс, в полном соответствии с основными законами развития человека. Самонаблюдение, на первый взгляд, дает инсайт, как и предсказывает ...
Индивид. Социализация
Индивид – это также понятие о человеке в биологическом аспекте. Но это понятие подразумевает биологическую основу развития личностных и индивидуальных качеств. Ведь сознание, речь, характер, способности не передаются, как генетическая нас ...
Социальная перцепция.
Большое значение имеет то, как человек воспринимает партнера по общению. Часто восприятие человека человеком называют социальной перцепцией. Но это понятие, считает Г.М. Андреева, в данном случае употреблено не слишком точно. Термин «соци ...
Актуально о психологии