Проверка происходит с помощью 10 представляемых в течение 1-2 секунд каждая картинок. Ребенок 6-7 лет воспроизводит 7-8 картинок.
СЛУХОВАЯ ПАМЯТЬ связана с сохранением и воспроизведением разнообразных звуков. Иногда дети, стараясь запомнить словесную информацию, шевелят губами или повторяют про себя сообщение. Этот вид памяти имеет большое значение в развитии ребенка. Все известное дошкольник узнает на слух. Этим же способом он будет усваивать до 70% информации в школе. Проверка- с помощью запоминания ребенком 10 предъявляемых слов. 6-7 летний ребенок называет 5-6 слов.
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ- память на эмоции. Пережитые и сохраненные чувства выступают как сигналы, либо побуждающие к действию, либо удерживающие от него. На ней основана прочность запоминания материала: то, что вызывает эмоции запоминается без труда и на длительный срок.
Когда родители жалуются на плохую память своих детей, они часто приводят примеры того, как заставляют ребенка зазубривать материал, но ребенок и за день не может выучить его. В данном случае проблема заключается в том, что от ребенка требуют механического запоминания материала, не вызывающего у него интереса.
Однако без опоры на мыслительную деятельность никакое усвоение знаний не возможно и противоестественно для здорового ребенка. Поэтому так важно в тестировании памяти ориентироваться на смысловую память и показывать ребенку различные приемы, помогающие лучше запомнить материал.
· ВООБРАЖЕНИЕ - психический процесс создания нового в форме образа или идеи. Как и другие психические процессы, воображение развивается и формируется в течение всей жизни человека.
Ребенку она дает возможность представить себя во время игры летчиком, моряком, артистом; уже трехлетний ребенок садится в перевернутый стул и говорит, что сейчас он шофер и управляет машиной. Воображение помогает включиться в проигрывание социальных ролей, реальное исполнение которых ребенку пока недоступно.
Общеизвестный факт, что у детей прекрасно развита склонность к фантазированию. И нередко родители обеспокоены этим: «А нормально ли это?» Да, это скорее норма и в очень редких случаях такая «лживость» у дошкольников является патологической.
Фантазия ребенка наиболее проявляется в соответствующих видах творческой деятельности и свидетельствует о наличии у ребенка задатков к ним.
Статьи по теме:
Специфика невербальной коммуникации
Не вызывает сомнений, что с помощью слов мы получаем самую разнообразную информацию, в том числе и ту, которая свидетельствует о культуре собеседника. В то же время информацию о том, какой это человек, что он собой представляет, мы полу ...
Направления современной нейропсихологии.
К настоящему времени можно выделить следующие направления нейропсихологии.
Клиническая нейропсихология (синдромология). Изучает нейропсихологические синдромы, в контексте проблемы межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия, ...
Взаимодействие как организация совместной деятельности
Общение в широком смысле слова (как реальность межличностных и общественных отношений) включает в себя коммуникацию в узком смысле слова как обмен информацией.
Если коммуникативный процесс рождается на основе некоторой совместной деятель ...
Актуально о психологии