Широта мышления — это способность охватить весь вопрос целиком, неу пуская частностей. Глубина мышления - умение проникать в сущность сложных вопросов. Качество, противоположное глубине мышления - поверхностность суждений, когда человек обращает внимание на мелочи и не видит главного. Самостоятельность мышления характеризуется умением человека выдвигать новые задачи и находить пути их решения, не прибегая к помощи других людей. Гибкость мысли – свобода от влияния закрепленных в прошлом приемов и способов решения задач, умение быстро менять действия при изменении обстановки.
Быстрота ума — способность человека быстро разобраться в новой ситуации, обдуматъ и принять правильное решение. Торопливость ума проявляется в том, что человек, не продумав полностью вопроса, выхватывает какую-то одну сторону, спешит датъ решение, высказывает недостаточно продуманные ответы и суждения. Определенная замедленность мыслительной деятельности может быть обусловлена типом нервной системы — малой ее подвижностью.
Критичность ума — умение человека объективно оценивать свои и чужие мысли, тщательно и всесторонне проверять все выдвигаемые положения и выводы. Существуют три трактовки понятия интеллекта:
1. Биологическая трактовка: «способность сознательно приспосабливаться кновой ситуации».
2. Педагогическая трактовка: «способность к обучению, обучаемость».
З. Структурный подход (А.Бине): интеллект как «способность адаптации средств к цели». Интеллект - это совокупность тех или иных способностей.
Совокупность познавательных процессов человека определяет его интеллект. «Интеллект — это глобальная способность действовать разумно, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами» (Векслер), т.е. интелект рассматривается как способность человека адаптироваться к окружающей среде.
Существуют различные концепции о структуре интеллекта. Спирмен (1904) считал, что каждый человек характеризуется определенным уровнем общего интеллекта, от которого зависит, как этот человек адаптируется к окружающей среде. Еще у всех людей имеются по-разному развитые специфические способности, проявляющиеся в решении конкретных задач.
Терстоун выделил семь сторон общего интеллекта, которые назвал первичными умственными потенциями: 1) счетную способность; 2) вербальную (словесную) гибкость, т.е. легкость в объяснениях, используя наиболее подходящие слова; 3) вербальное вое приятие, т.е. способность понимать устную и письменную речь; 4) пространственную ориентацию, или способность представлять себе различные предметы и формы в пространстве; 5) памятъ; 6) способность к рассуждению; 7) быстроту восприятия сходств или различий между предметами и изображениями.
Позже Гилфорд выделил 120 факторов интеллекта, исходя из того, для каких умственных операций они нужны, к каким результатам приводят эти операции и каково их содержание, держание может быть образным, символическим, семантическим, поведенческим.
Кэттел (1967) считал, что у каждого изнас уже с рождения имеется потенциальный интеллект, который лежите основе нашей способности к мышлению, абстрагированию и рассуждению. Примерно к 20 годам этот интеллект достигает наибольшего расцвета.
РАССТРОЙСТВА МЫШЛЕНИЯ
Психологи достаточно хорошо умеют определять формы и уровни расстройств мышления, степень его отклонения от стандартов, «нормы». При эйфории, приподнятом настроении, увлеченности (у некоторых людей — в начальной фазе опьянения) происходит необычайное ускорение мыслительного процесса, одна мысль как бы «наезжает» на другую. Непрерывно возникающие мысли, суждения, становясь, все более поверхностными, заполняют наше сознание и изливаются целыми потоками на окружающих. Подобный непроизвольный, непрерывный и неуправляемый поток мыслей называется «ментизмом».
Противоположное качество — неоправданная «обстоятельность мышления». Оно становится как бы вязким, малоподвижным, при этом обычно утрачивается способность выделять главное, существенное. Рассказывая о чем-либо, люди, страдающие подобной «обстоятельностью», старательно и бесконечно описываютвсякие мелочи, подробности, не имеющие никакого значения детали.
Люди эмоциональные, возбудимые иногда пытаются объединять несопоставимое: совершенно разные обстоятельства и явления, противоречащие друг другу идеи и положения, допускают подмену одних понятий другими. Такое «субъективное» мышление называют паралогическим.
Логические связи нарушены, смысловое единство отсутствует, но грамматическое построение фраз остается совершенно правильным. Человек с серьезным видом вам что-то объясняет, а вы не можете понять, в чем дело. Такое мышление называют разорванным.
Привычка к шаблонным решениям (стереотипам) и выводам может привести к неспособности самостоятельно находить выход из неожиданных ситуаций и принимать оригинальные решения - функциональная ригидность мышления.
Выдуманный фантастический мир, отражающий глубинные процессы нашей психики, у некоторых людей становится определяющим фактором мышления. В этом случае можно говорить об аутистическом мышлении. Аутизм означает столь глубокое погружение в мир своих личных переживаний, что исчезает интерес к реальности, теряются и слабеют контакты с действительностью, исчезает стремление общаться с окружающими.
Статьи по теме:
Понятие организационного конфликта
Понятие самого слова "конфликт" характеризуется исключительной широтой содержания и употребляется в разнообразных значениях.
Существует множество определений и толкований конфликта. Классики теоретической конфликтологии не дава ...
Нарушение восприятия
При резком физическом или эмоциональном переутомлении иногда происходит повышение восприимчивости к обычным внешним раздражителям. Дневной свет вдруг ослепляет, окраска окружающих предметов делается необычно яркой. Звуки оглушают, хлопань ...
Техники эмоционального влияния.
5.1 Прием установления неформальной деловой атмосферы.
Возможен личный контакт во внеслужебное время. Это сближает членов коллектива и создает творческую атмосферу.
5.2 Прием "Имя собственное".
Для каждого человека его собств ...
Актуально о психологии