1) потребности, связанные с трудом, — потребности познания и созидания;
2) потребности, связанные с развитием, — потребность в игре, научении, самореализации;
3) потребности, связанные с социальным общением, социальной идентификацией,- нравственные и духовные потребности.
Все эти потребности социально обусловлены, порождаются в определенном человеческом обществе и поэтому называются социогенными.
Большая сфера потребностей человека обусловлена биологической необходимостью - биогенные потребности. К ним относятся: 1) потребность безопасности, самосохранения; 2) потребность в восстановлении энергии и в двигательной активности; 3) потребность в подготовке к преодолению препятствий (одна из сфер реализации этой потребности - научение и физическая игра); 4) потребность в продолжении рода.
Естественные, органические потребности человека возникают без специального формирования, тогда как все социальные потребности возникают лишь в процессе воспитания.
В зависимости от того, с какими социальными ценностями связаны потребности, различаются разные их уровни - высшие и низшие.
Все потребности обладают направленностью, напряженностью, цикличностью.
Потребности закрепляются в процессе их удовлетворения. Удовлетворенная потребность сначала угасает, но затем возникает с большей интенсивностью. Слабые потребности в процессе их многократного удовлетворения становятся более стойкими.
Возникновение определенных насущных потребностей организует психику на постановку соответствующих целей.
Статьи по теме:
Основные методы исследования готовности детей к школьному обучению
Определение понятия «готовность ребенка к школе»
Поступление ребенка в школу - чрезвычайно ответственный момент как для самого ребенка, так и для его родителей. Ведь с поступлением в школу наступает совершенно новый этап жизни ребенка. И ...
Общее представление о неполной семье
Семья во все времена находилась в центре внимания общественности. Особое внимание заслуживает положение в нашем обществе неполных семей. Неполная семья – это один из основных социально-демографических типов современной семьи. Неполная сем ...
Основные виды внутриличностного конфликта
В большинстве теоретических концепций представлен один или несколько видов внутриличностных конфликтов. В психоанализе центральное место занимают конфликты между потребностями личности, а также между потребностями и социальными нормами. В ...
Актуально о психологии