Принцип активного субъект-субъектного взаимодействия ребенка и взрослого (сотрудничество). Поощрение любознательности. Важно на уроке (лекции) поощрять учащихся задавать вопросы.
Принцип толерантности – принятие любого ребенка (студента), проявление доброжелательности и терпения в работе с ним.
Принцип безоговорочной веры в способности ребёнка (студента) понять и усвоить знания по психологии, что составляет основу педагогического профессионализма.
Принцип ответственности учителя за знания и умственное развитие учащихся (учитель не вправе объяснять неудачи своих учеников их плохим умственным развитием, так как оно в значительной степени определяется обучением, зависит от особенностей его содержания и организации).
Принцип обеспечения права учащегося на невмешательство в его внутренний мир – важнейший этический принцип преподавания данного предмета.
Принцип четкого разграничения учебного предмета психологии от развивающей, тренинговой работы и других типов деятельности практического школьного психолога.
Цель обучения психологии - овладение теоретическими и практическими знаниями и методами построения взаимодействия и общения с людьми в различных условиях их жизнедеятельности. Обучение психологии направлено не только на овладение способами понимания и преобразования условий, определяющих образ мыслей и образ действий других людей, но и само преобразование условий собственной жизнедеятельности и сознания. Сложность достижения цели освоения психологии – в этой особой сращенности способов познания и преобразования, познавательного отношения и личностно-преобразующего отношения.
Статьи по теме:
Пpoблема личности в гуманистической психологии
Гуманистическая психология возникла в 50-е годы нашего века, а оформилась как научное течение в начале 60-х годов. В 1961 году была создана Ассоциация за гуманистическую психологию и основан «Журнал гуманистической психологии». В 1964 год ...
Кросс-культурные исследования невербального поведения
Если бы вы собирались отправиться в другую страну, встречать гостей из-за рубежа или просто хотели бы изучить иностранный язык, что вы могли бы предпринять? Одна из вещей, о которых вы, вероятно, подумаете - это пойти в книжный магазин, н ...
Предмет и задачи исправительной психологии
Исправительная (пенитенциарная - от лат. "poenitentiarius" - покаянный, исправляемый) психология изучает психологические основы ресоциализации - восстановления утраченных социальных связей и качеств личности, необходимых для нор ...
Актуально о психологии