2. - в группе человек чувствует себя психологически более защищенным, так как в ней обычно создается благоприятная атмосфера человеческих отношений. В такой группе ведущий и другие ее участники в любой момент могут прийти на помощь, защитить каждого от психологических травм и переживаний.
3. - группа помогает человеку более глубоко раскрыться, что само по себе может принести ему желаемое облегчение.
4. - группа стимулирует появление и закрепление у индивида новых форм адаптивного межличностного поведения.
5. - группа помогает лучше понять самого себя, сравнивая себя с другими. В результате у человека складывается о себе более правильное представление.
Методические средства групповой работы.
1. групповая дискуссия. Обучает анализу реальных ситуаций. Предполагается 3 ориентира групповой дискуссии:
биографическое направление – группа анализирует трудности личной и профессиональной жизни одного участника;
тематическое направление – вопросы и проблемы, решение которых значимо для всех членов группы (детство, фантазии, интересы, мотивы, особенности характера, эмоции, интерперсональные отношения, секс, семья);
ориентация на взаимодействие «здесь и теперь».
Процедуры для активизации процесса группового взаимодействия.
- высказывания по кругу,
- эстафета,
- высказывание за определённый промежуток времени,
- анализ ситуации.
2. Ролевая игра.
Участники играют роли, которые позволяют им полностью выражать свои чувства и мысли, осознание приводит к действию, а выполнение к осознанию самого себя.
3.Психодрама.
Цель: устранение неадекватных реакций, отработка умений социальной перцепции, углубление самопознания.
Психодраматические приёмы.
Ø Монолог.
Ø Исполнение собственной роли.
Ø Двойник или второе «Я».
Ø Обмен ролями между двумя реальными партнёрами, если они играют самих себя или действовавшего лица с протагонистом-двойником.
Ø Зеркало – это объективная имитация поведения.
Ø Информирование – это вмешательство тренера при котором он подсказывает или помогает участникам когда те сталкиваются с трудностями.
Ø Тренировка эффективного поведения.
Ø Проэктивное рисование – это вспомогательный метод, дающий основание для диагностики и интерпретации затруднительных ситуаций в общении.
Системно – семейное консультирование.
Зарождение системной теории можно отнести к 40-50 гг ХХ века, но реальное развитие направления началось в конце 70-80 годов. Это направление отличается как от группового, так и от индивидуального консультирования. Причём отличается как своей главной задачей, так и особенностями клиентов. Консультирование по вопросам брака и семьи концентрируется на достижении изменений в системе, тогда как групповое консультирование фокусируется на внутри и межличностных изменениях. В консультировании по вопросам брака и семьи применяется много теорий. Общая теория семей. Людвиг Фон Верголафни. Согласно этой теории любой живой организм составлен из взаимодействующих компонентов в случае семьи из людей, которые взаимно влияют друг на друга. Системная теория отличается 3 основными предположениями:
1. Идея межличностной каузальности. Каузометрия – это метод исследования субъективной картины мира, жизненного пути и психологию времени личности. Она относится к биографическим методам, направлена на описание не только прошедших, но и предполагаемых будущих этапов жизненного пути. Каузометрия позволяет сделать вывод о возможных деформациях картины жизненного пути, о масштабности, реализованности, осмысленности замыслов, об особенностях стиля жизни и удовлетворённости своим прошлым, настоящим и будущим.
Статьи по теме:
Соотношение знания и веры
Разные виды веры
Ученых сплачивает в научное сообщество, как мы уже видели, приверженность единому взгляду на окружающий мир, единому методу получения нового знания, а не следование какой-либо идее, верованию, что свойственно для верующи ...
Психические свойства человека
Характером называют индивидуальное (свойственное данному человеку) сочетание устойчивых психических особенностей, черт, атрибутов, данных. Характер во многом определяет способ поведения человека в различных жизненных ситуациях и обстояте ...
Нарушения речи и их
психологические и физиологические причины
Самыми распространенными недостатками речи у детей младшего школьного возраста являются различные виды нарушения звукопроизношения:
- неумение произносить тот или иной звук;
- замена одного звука другим;
- искажения имеющегося звука.
...
Актуально о психологии