Таким образом, иерархия потребностей в старости преобразуются таким образом, что происходит как бы "децентрализация" ее отдельных звеньев, движущейся потребность, является стремление утвердить свою индивидуальность.
В социальной сфере в старости происходит нарушение социальных связей, сужение круга интересов. Изменяется характер общения с социальным окружением, ухудшаются процессы социальной адаптации. Общение происходит в основном с людьми своего возраста, с членами семьи. По данным исследований П.Балтеса и Лонга умышленное сокращение социальных контактов в старости является компенсаторным и защитным механизмом. В пожилом возрасте могут наблюдаться даже отрицательные последствия социальных отношений (например, гиперопека укрепляет зависимость).[15,22,24,26,33]. Психологически личность настраивается на анализ прожитых лет и подведения итогов жизни, из-за чего может возникать состояние неудовлетворенности, специфические для пожилого возраста психологические реакции: боязнь физической немощи, ненужности родным.
Таким образом, изменения в пожилом возрасте происходят в различных сферах жизнедеятельности человека. Данные, описанные выше, свидетельствуют об изменении личности в старости.
Противоречивость данных различных исследований, касающихся личности пожилого человека объясняются широким диапазоном индивидуальных различий, которые предположительно заостряются на этапе поздней взрослости[4].
В отечественной психологии проблема сохранности личности в старости рассматривается в контексте отношения людей к своему старению. Так, различные формы поведения пожилых людей в однотипных ситуациях отражает особенности реагирования на собственное старение. Именно эта сторона жизни человека определяет его отношение к личным потерям, утрате прошлых возможностей, также как и новое восприятие окружающего. Как отмечает Н.Ф.Шахматов, отношение к собственному старению – активный элемент психической жизни в старости[32,с.231]. В оформлении этого чувства определяющим является моменты осознания факта физических и психических возрастных изменений, признание естественности ощущений физического нездоровья. На последующих этапах старения отношение к продолжающимся выявляться новым изменениям в физическом статусе находятся уже под воздействием сформировавшейся новой жизненной по позиции, нового уровня самосознания. Эта новая позиция формируется за счет установившихся новых отношений пожилого человека с его окружением, но в большей степени зависит от его самого[4,16,31,33]. При этом отсутствует депрессивная проекция на прошлое, отсутствуют попытки найти виноватого или винить себя в неправильной (с сегодняшней точки зрения) прожитой жизни. Именно при этом варианте психического старения имеется полное согласие с самим собой, согласие с естественным ходом событий и с неминуемостью завершения собственной жизни. По мнению Н.Ф.Шахматова, такая активная позиция в отношении собственной старости в большей мере способствует сохранности личности в позднем возрасте.[32,с.233].
В то же время в отечественной геронтологической литературе описаны варианты неадекватных установок в отношении к собственной старости, вплоть до полного ее неприятия. В качестве таких вариантов описывают регрессию (возвращение к прошлым формам поведения, проявляющихся в форме "детского" требования помощи независимо от состояния), добровольную изоляцию от окружающих (пассивность и минимальное участие в общественной жизни), бунт против процессов старения (отчаянные попытки сохранить уходящую зрелость). При неадекватном отношении к старости у пожилых людей возникает ощущение неудовлетворенности жизнью, оскудение чувств, что вместе с хроническим недомоганием и прогрессирующей утратой интереса к окружающему провоцирует негативные изменения личности в форме "заострения" личностных черт. Эта новая позиция в большей мере зависит от самого пожилого человека[20,31,с.348].
По мнению М.В. Ермолаевой разброс мнений относительно личности в старости объясняется как индивидуальными различиями в проявлении признаков старения, так и различными стратегиями адаптации личности к старости [11,12,13]. Существует 2-е стратегии адаптации к старости: сохранение себя как индивида (стратегия "по замкнутому контуру" или деструктивная) и сохранение себя как личности (конструктивная). Они и определяют факт и характер личностных изменений. В соответствии с первой стратегией происходит сокращение социальных связей с окружающим миром, которое проявляется в системе поведенческого контроля. При ослаблении данного контроля нарастает эгоцентричность, и, как следствие обидчивость, нетерпимость к возражениям, мнительность. При данной стратегии происходит разрыв временной связи между прошлым, настоящим и будущим, эмоциональные переживания направлены на защиту пожилого человека от реальной жизни. У пожилых людей, избравших в старости цель сохранения себя, как личности сохраняется система социальных связей. Пожилой человек при данной стратегии считает необходимым для себя и важным для других передачу своего жизненного опыта [11,12,20,31]. Данные стратегии различны и обеспечивают разное качество и удовлетворение жизнью. Деструктивная стратегия отличается необходимостью сбережений эмоциональных ресурсов, конструктивная – на их трату.
Статьи по теме:
Личность и её интересы
На вопрос, что такое личность, психологи отвечают по-разному. Каждое из определений личности, имеющихся в литературе, заслуживает того, чтобы учесть его в поисках глобального определения личности. Рассмотрим несколько определений. Для бол ...
Посадка и осанка
С древних времен люди используют ритуальные позы, которые главным образом символизируют отношения превосходства подчинения. Пасть ниц - значит признать свою полную зависимость от того, кто над тобой возвышается. А человек, стоящий с подня ...
Кинесика
Кинесика представляет собой совокупность жестов, поз, телодвижений, используемых при коммуникации в качестве дополнительных выразительных средств общения. Этот термин был предложен для изучения общения посредством движений тела. Кин - ме ...
Актуально о психологии