3. Необходимым признаком профессионала, как субъекта труда, является его способность, с одной стороны, самосовершенствоваться, а с другой - оптимизировать сам труд.
Результаты самосовершенствования специалиста аккумулируются в его творческом потенциале и воплощаются в профессиональной компетентности. Необходимой предпосылкой развития его профессионального творческого потенциала является особенность его самореализации в рамках жизненной стратегии по таким направлениям, как самосознание, рефлексия, самоопределение, самоотношение, самооценка, уровень притязаний, смыслообразование, саморегуляция, самоорганизация времени жизни и управленческой деятельности.
Другая сторона активного отношения специалиста как субъекта профессионального труда проявляется через его оптимизацию, которая идет по линии совершенствования структуры, организации выполняемых функций и их гармонизации в рамках целостной стратегии, а также по линии постановки и решения нетривиальных задач, совершенствования качества деятельности, повседневных отношений и личностного развития.
Однако не всегда эти две "кривые" - самосовершенствования и оптимизации профессионального труда - совпадают. Совершенствуя отдельные или даже все стороны труда, не всякий специалист заботится о своем интеллектуальном, личностном развитии, в известном смысле "растворяется" в служебных делах, становится их придатком. Здесь мы выходим к разным индивидуальным характеристикам субъектов труда. Один тип удовлетворяется статусом и процессом профессионального труда, не считая целесообразным самосовершенствоваться. Другой тип ориентирован на более сложные профессиональные достижения, что заложено в характере его притязаний. Третьи из них целиком "привязаны" к социальному одобрению-неодобрению и потому, как правило, совершенствуют взаимосвязи и отношения с теми, от кого зависит оценивание их труда.
Статьи по теме:
Основные типологии характера и его акцентуации
	 
Характер - совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и 'способы эмоционального реагирования (то есть речь идет о том, как действует человек). Свойства характера так же, как и свойства темперамент ...
	
Организационная культура формирования способности к рефлексии
	 
Эффективность командного позиционирования (другими словами – ролевого распределения членов команды) принято считать одним из наиболее значимых факторов успеха командной работы. В большинстве публикаций, посвященных командообразованию, отм ...
	
Виды мышления. Логические операции процесса мышления
	 
Наглядно-действенное
 мышление – вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование в процессе действий с предметами. 
Наглядно-образное
 мышление – вид мышления, характеризующийся опорой на предст ...
	

							
							
Актуально о психологии