Основы психологии

Материалы » Основы психологии

В силу своей специфики психология занимает особое место в системе современных наук, оказываясь в той или иной мере и тем или иным способом связанной с большинством фундаментальных и прикладных дисциплин, изучающих природу и человека. В настоящий момент существует не как единая наука, а как ряд направлений, отличных по предмету, но условно объединенных объектом, хотя и различно трактуемым.

Попробуйте на дачу емкости подземные горизонтальные украинского производства.

П и мед, биол науки: Чел – это соц и биол сущ-во одновременно. Большинство психич явлений, психич процессов имеют физиол обусловленность, поэтому знания, полученные физиологами и биологами, используются в П, для лучшего понимания тех или иных психич явлений. Хорошо известны факты психосоматич и соматопсихич взаимовлияния. Особенностью является и то, что она в различных своих вариантах выступает и как гуманитарная, и как естественнонаучная дисциплина, что предполагает различные ее объяснительные принципы и методы. Особенно выделим связь психологии с физиологией, в частности, с физиологией высшей нервной деятельности. Выдающуюся роль в становлении психологии сыграли работы Николая Александровича Бернштейна (1896— 1965), разрабатывавшего принципы физиологии активности — направления, трактовавшего поведение с точки зрения его регуляции со стороны ожидаемого результата, «модели потребного будущего» (что противостояло идеям реактивности). Во многих отношениях с идеями Н. А. Бернштейна перекликаются работы Петра Кузьмича Анохина (1898—1974), в центре которых — представление об «опережающем отражении действительности» и о том, что в основе поведения лежат специфические системные явления — функциональные системы. Идеи Н. А. Бернштейна и П. К. Анохина, имея и самостоятельное психологическое значение, повлияли, в частности, на взгляды А. Н. Леонтьева и А. Р. Лурия.

Непосредственно с физиологией высшей нервной деятельности соотносится такая отрасль психологии, как психофизиология, изучающая психику в единстве с мозгом. Среди биологических дисциплин прикладного плана выделим медицину, прежде всего невропатологию и психиатрию. На стыке медицины и психологии возникла медицинская психология, разрабатывающая психологические проблемы диагностики, лечения, профилактики, реабилитации больных. Особо выделим основанную А. Р. Лурия нейропсихологию, существующую на стыке психологии, физиологии и медицины науку, изучающую мозговые механизмы высших психических функций на основе локальных поражений мозга (по изначальной мысли Л. С. Выготского, сотрудником которого был А. Р. Лурия, психические функции, становясь системными, связаны с соответствующими перестройками в организации мозговых механизмов).

Тесно связана с медициной так называемая специальная психология, изучающая различные варианты патологии психического развития.

Таким образом, связь психологии с биологическими науками несомненна.

Связь психологии с естественными науками.

Связь психологии с физикой; Психология, развиваясь во многом вместе с естествознанием, отражала (разумеется, в определенных отношениях и :направлениях то мировоззрение, которое определялось основными открытиями — или господствующими принципами — в области физической картины мира: Так, представления об атомарном строении мира привели к «переносу принципа» — представлению об атомарном строении души; физические принципы экспериментирования во многом определили требования объективного подхода к психике; в ряд психологических теорий на правах основных вошли такие понятия, как «энергия», «поле».

Связь психологии и химии. Так, существуют области, относительно которых выдвигаются и химические, и физиологические, и психологические теории (например, механизмы памяти); химические процессы рассматриваются при анализе важных для психологии биологических явлений; наконец, существует психофармакология — научно-практическая дисциплина, изучающая закономерности воздействия на психику лекарственных препаратов.

Однако не менее сильна связь психологии с науками гуманитарными. Преимущественно это соотносится с теми отраслями психологического знания, которые связаны с человеческой личностью.

П и история: Прим глубокого синтеза И и П в создании общей научной теории. Прим является теория культ-истор развития ВПФ чел, разработанная Выготским. В ней он показал, что главные истор достижения чел-ва: язык, орудия труда, знаковые системы, стали мощным фактором, кот значительно продвинул вперед фило- и онтогенетическое развитие людей. Пользуясь всем этим, чел научился управлять собственной психикой и поведением. Др прим: использование в П истор метода (для понимания природы какого-либо психич явления необходимо проследить его фило- и онтогенетическое развитие от элементарных к более сложным формам. Основная мысль сближение И и П – совр чел с его психич кач-вами и лич-ми св-вами есть продукт истор развития чел-ва. С историей психологию сближает интерес к особенностям душевного облика человека в различные исторические эпохи и в различных культурах (особенности личности, мировосприятия, мышления, формирования эталонов поведения, взаимоотношений, особенности складывающихся групп и т. д.) — они выступают предметом исторической психологии.

С социологией — наукой о социальных системах и процессах — психология связана через изучение закономерностей взаимодействия личности и ее социального окружения, внутригрупповых и межгрупповых отношений. Одна из ведущих отраслей психологии — социальная психология, изучающая психологические особенности человека, обусловленные его существованием в группе, и характеристики самих групп. Немало проблем пытаются совместно решить психологи и социологи: взаимоотношения м/ду люд, национальная П, П экономики и политики госуд-ва, проблема социализации (соц научение – соц адаптация индивида). В соц адаптации выделяют 2 аспекта: социализацию лич-ти и ее активность. Социализация лич-ти – это процесс усвоения и воспроизводства индивидом общественного опыта, в рез кот он становится лич-тью и приобретает необходимые для жизни психол кач-ва, знания, умения, навыки, в т.ч. и речь. Речь дает возможность общаться с себе подобными, т.е. взаимодействовать с окр его людьми. Усвоение норм нравственности, культуры, соц ролей, видов деят-ти и т.д. Важный аспект социализации – идентификация. В процессе усвоения общественных норм чел начинает индентифицировать себя, т.е. соотносить с представителями опред соц или возрастных гр, а также с людьми опред пола. В рез приобретается навык соответствующего ролевого поведения, характерного для общ-ва, в кот он живет. Т.о., С и П находятся в тесной взаимосвязи. Развиваясь параллельно, они дополняют др др в изучении соц проявлений чел и чел общ-ва.

Этнопсихология изучает особенности психики людей различных народов и культур, разрабатывая проблемы национального характера, самосознания, национальных особенностей мировосприятия, взаимоотношений, формирования сообществ и др.

Политическая психология изучает особенности человека и групп, обусловленную их включенностью в политическую жизнь (политическое самосознание, ценности, особенности поведения и деятельности и др.) — как на уровне индивида, так и на уровне малых и больших групп различного плана.

языковедение и искусствоведение, также связаны с психологией самым непосредственным образом. С первым психологию сближает проблема формирования речи на основе усвоения языковых структур, анализ языка в связи с мышлением, интерес к содержательным и экспрессивным сторонам языкового общения, особенностям порождения высказывания, восприятия речи в зависимости от языковых структур, наконец, роль языка в контексте анализа культуры — и многое другое. На стыке психологии и языкознания возникла психолингвистика.

Искусствоведение и психология находят область соприкосновения в подходах к проблемам художественного творчества и личности художника, восприятия художественных произведений, особенностей структуры самих произведений (психология искусства).

ВЫВОДЫ: 1. Психология связана и исторически и актуально со всеми основными областями знаний. Ж. Пиаже и Б.М. Кедров ставили психологию в центр системы наук. 2.Психология не является единым знанием, подчиненным одной теоретической схеме, в ней представлены направления как естественной, так и гуманитарной ориентации. Психология стоит на стыке наук.

П и философия: вопросы П очень долго решались в рамках Ф, лишь в сер 19 в П стала самостоят наукой, отделилась от Ф (сближение П с естественными науками и появление собственного экспер-го метода). Однако, став самостоят наукой П сохранила тесную связь с Ф. И сегод существуют научные проблемы, кот рассматриваются и с позиции П и с позиции Ф (понятие лич-тного смысла и цели жизни, мировоззрение, политические взгляды, моральные ценности и т.д.). В П есть вопросы, кот нельзя решить экспер-м путем, и психологи вынуждены обращаться к Ф (проблема существенности и происхождения чел сознания; влияние общ-ва на лич-ть и наобор). Долгое время существовало принципиальное разделение на материалистическую и идеалистическую Ф. Сегодня наметилось сближение м/ду этими основными течениями Ф. Материал-я Ф явилась базой для разработки проблемы деят-ти и происхождения ВПФ. Идеал-я ставит такие проблемы как ответственность, совесть, смысл жизни. Следоват, использование в П идей обоих направлений Ф отражает двойственную сущность чел, его биосоц природу. Существуют психол теории, кот носят хар-р психолого-философских: теоретические работы совр последователей З Фрейда – неофрейдистов (Э Фромм). В П известны ученые, такие как Аристотель, Р Декарт, Дж Локк – они прежде всего крупные философы, основатели философских школ. Т.о., совр П и Ф до сих пор развиваются в тесном единстве, взаимодополняя др др.

П и педагогика: на первый взгляд эти науки неразделимы м/ду собой, поскольку воспитание и обучение детей не может не учитывать психол особ-ти лич-ти. Однако все иначе. Если П развивалась в рамках Ф, то пед-ка формировалась как самостоят наука. В рез П и пед-ка оформились как самостоят науки и существуют раздельно. На практике до сих пор нет тесного взаимопонимания м/ду психологами и педагогами. В нач 20 в существовала и развививалась комплексная наука о детях, их обучении и воспитании – педология. В рамках данной науки успешно сотрудничали педагоги, психологи, медики, физиологи и др. Разрабатывалась проблема детства. Достижения отеч ученых в области педол не уступали зарубежным. Педол постиг идеологический разгром (1936 г). Одной из причин разгрома явились различия во взглядах педол и госуд-венных структур на способ-ти чел. Идеи педол: у разных людей разные способ-ти (от рождения люди имеют различные возможности в силу своих генетически обусловленных физиол и психич особ-тей). Это противоречило господствующей идеологии того времени, утверждавшей, что совр чел живет в общ-ве равных возможностей, т.е. каждый может добиться успеха в любом выбранном им деле («Незаменимых людей – нет»).

П и техн науки: чел является непосредственным участником всех технологических и производственных процессов. В исследованиях чел выступает как самый сложный элемент системы «чел-машина».

Основные отрасли П: Общая П – объединяет фундаментальные психол знания и решает задачи по исследованию индивида. Пед П – изучает психол проблемы обучения и воспитания. Возр П – закономерности этапов психич развития и формирования лич-ти от рождения до старости. Дифф П – различия м/ду индивидами, гр, причины различий. Соц П – закономерности поведения и деят-ти люд, обусловленные фактом включения их в гр. Полит П – психол компоненты политической жизни и деят-ти людей. П искусства – св-ва лич-ти, гр лиц, обусловливающие создание худ ценностей. Инжен П – процессы и средства взаимодействия м/ду чел и машиной. Клинич П (н/п, пато/п, сомато/п, спец/п). И т.д.

Статьи по теме: