Психика сложна и многообразна по своим проявлением. Обычно выделяют три крупные группы психических явлений: 1) психические процессы; 2) психические состояния; З) психические свойства.
Психические процессы — динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений. Что нужно знать об эмпатии.
Психический процесс — это течение психического явления, имеющего начало, развитие и конец, проявляющегося в виде реакции. При этом нужно иметь в виду, что конец психического процесса тесно с вязан с началом нового процесса. Отсюда непрерывность психической деятельности в состоянии бодрствования человека.
Психические процессы вызываются как внешними воздействиями, так и раздражениями нервной системы, идущими от внутренней среды организма.
Все психические процессы подразделяются на познавательные - к ним относятся ощущения и восприятия, внимание и память, мышление и воображение; эмоциональные — активные и пассивные переживания; волевые решение, исполнение, волевое усилие и т.д.
Психические процессы обеспечивают формирование знаний и первичную регуляцию поведения и деятельности человека.
Психические процессы протекают с различной быстротой и интенсивностью в зависимости от особенностей внешних воздействий и состояний личности.
Под психическим состоянием следует понимать определившийся в данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности.
Каждый человекежедневно испытывает различные психические состояния. При одном психическом состоянии умственная или физическая работа протекает легко и продуктивно, при другом — трудно и неэффективно.
Психические состояния имеют рефлекторную природу: они возникают под влиянием обстановки, физиологических факторов, хода работы, времени и словесных воздействий (похвала, порицание и т.п.).
Подразделяются на: 1) мотивационные - основанные на потребностях установки, желания, интересы, влечения, страсти; 2) состояния организованности сознания (внимание, проявляющееся на уровне активной сосредоточенности или рассеянности); 3) эмоциональные состояния, или настроения (жизнерадостное, восторженное, стресс, аффект, грустное, печальное, гневное, раздражительное); 4) волевые (инициативность, решительность, настойчивость). Интересные исследования об особом, творческом, состоянии личности - вдохновении.
Высшими и устойчивыми регуляторами психической деятельности являются свойства личности.
Под психическими свойствами человека понимают типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
Каждое психическое свойство формируется постепенно в процессе отражения и закрепляется в практике. Оно является результатом отражательной и практической деятельности.
Психические свойства синтезируются и образуют сложные структурные образования личности:
1)направленность личности (система потребностей, интересов, убеждений, идеалов); 2) темперамент (система природных свойств личности подвижность, уравновешенность поведения и тонус активности, характеризующая динамическую сторону поведения); 3) способности (система интеллектуально-волевых и эмоциональных свойств, определяющая творческие возможности личности); 4) характер как система отношений и способов поведения.
Индивидуальность личности зависит от отношений отдельных полушарий мозга (впервые эксперимент Р.Сперри 60-е годы 20 века).
У правшей левое полушарие ведает не только речью, но и письмом, счетом, вербальной памятью, логическими рассуждениями. Правое полушарие обладает музыкальным слухом, легко воспринимает пространственные отношения, разбираясь в формах и структурах лучше левого, умеет опознать целое по части. Одну и ту же задачу оба полушария решают с разных точек зрения, а при выходе из строя одного из них нарушается и функция, за которую оно отвечает. Психологи неодобрительно относятся к переучиванию левшей: стопроцентных правшей из них все равно не выходит, а специализация полушарий может ослабнуть.
Центры речи в левом полушарии развиваются главным образом не от говорения, а от писания.
Существует прямая связь между степенью асимметрии полушарий и умственными способностями. Трудовые навыки, речь, мышление, память, внимание, воображение - все это стало развиваться так бурно и так продуктивно у человека благодаря пластичности его мозга и врожденной предрасположенности полушарий к разделению обязанностей.
Именно специализация полушарий и позволяет человеку рассматривать мир с двух различных точек зрения, познавать его объекты, пользуясь не только словесно-грамматической логикой, но и интуицией с ее пространственно-образным подходом к явлениям и моментальным охватом целого. Специализация полушарий как бы порождает мозгу двух собеседников и создает физиологическую основу для творчества.
Статьи по теме:
Психические процессы: их особенности у леворуких
Нередко считается, что отличие левшей от правшей заключается лишь в том, какой рукой они преимущественно действуют, хотя на самом деле эти различия неизмеримо глубже. Левшество свидетельствует о совершенно особой организации нервной систе ...
Влияние одиночества на ход личностного развития пожилых людей
Одиночество может переживаться в любом возрасте, но только в старости оно приобретает особую актуальность и значимость для личности. Согласно жизненным свидетельствам, люди наиболее схожи в том, что по мере старения они живут одни. Но все ...
Мышление и речь. Проблема формирования понятий
Чел М, в каких бы формах не осуществлялось, невозможно без языка. Всякая мысль возникает и развивается в неразрывной связи с Р. Чем глубже и основательнее продумана та или иная мысль, тем более четко и ясно она выражена и словах. И взросл ...
Разделы