Результаты опытно – экспериментальной работы по формированию нравственности в учебной деятельности подтвердили выдвинутую нами гипотезу.
Мы пришли к выводу, что успешному формированию нравственных свойств способствуют:
· Полное раскрытие и понимание содержания нравственности, значимости в обществе и самой личности.
· Конкретизация представлений младших школьников о нравственных качествах, элементах учебной деятельности.
· Формирование умений проявлять свои нравственные качества в процессе выполнения младшими школьниками отдельных заданий на различном предметном содержании.
· В специальной беседе, направленной на привлечение внимания младшего школьника к качествам личности, необходимо отметить, что у каждого человека с детства формируется различные качества, которые помогают работать, общаться друг с другом.
Для успешного формирования младших школьников нравственных качеств мы рекомендуем
:
· Изменять подход к выполнению той или иной задачи.
· Создавать для учащихся определенные условия, обнажающие необходимость проявления нравственности в учебной деятельности.
С этой целью мы рекомендуем применять следующие задания:
а) “Задание – альтернатива”;
б) “Задания – ловушки”;
в) “Задания – ситуации”.
· Решение “конфликтных” задач, способствующих появлению у учащихся своей точки зрения, которую они должны отстаивать независимо от мнения других учеников, учителя.
· Введение в обучение диалога “учитель – ученик”, “ученик – учитель”, “ученик – ученик”, в котором учащиеся высказывает свое мнение, соглашаются или опровергают мнение учителя.
Итак, чтобы добиться успеха в обучении, воспитании и развитии младших школьников, необходимо своевременно начать формировать нравственность, самостоятельность, инициативность творческого отношения в деятельности.
[1][1] “Нравственное воспитание” ред. Архангельский, Уледова стр.302 (161-168)
[2][2] “Введение в педагогику” Коавлев, Райский , Сорокин стр.174 (98-104)
Статьи по теме:
Техники эмоционального влияния.
5.1 Прием установления неформальной деловой атмосферы.
Возможен личный контакт во внеслужебное время. Это сближает членов коллектива и создает творческую атмосферу.
5.2 Прием "Имя собственное".
Для каждого человека его собств ...
Развитие психики
В отличие от неорганической природы живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой. Эволюция организма, начиная от простейшего живого существования вируса, кончая человеком, — это смена усложняющихся форм взаимодействия. О ...
Формы и виды мышления
Рассмотрим основные формы мышления – понятие, суждение и умозаключение. Отдельные предметы или их совокупность отражается мышлением человека в понятиях, различных по своему содержанию, – как определенная связь их существенных признаков (т ...
Разделы