Результаты опытно – экспериментальной работы по формированию нравственности в учебной деятельности подтвердили выдвинутую нами гипотезу.
Мы пришли к выводу, что успешному формированию нравственных свойств способствуют:
· Полное раскрытие и понимание содержания нравственности, значимости в обществе и самой личности.
· Конкретизация представлений младших школьников о нравственных качествах, элементах учебной деятельности.
· Формирование умений проявлять свои нравственные качества в процессе выполнения младшими школьниками отдельных заданий на различном предметном содержании.
· В специальной беседе, направленной на привлечение внимания младшего школьника к качествам личности, необходимо отметить, что у каждого человека с детства формируется различные качества, которые помогают работать, общаться друг с другом.
Для успешного формирования младших школьников нравственных качеств мы рекомендуем
:
· Изменять подход к выполнению той или иной задачи.
· Создавать для учащихся определенные условия, обнажающие необходимость проявления нравственности в учебной деятельности.
С этой целью мы рекомендуем применять следующие задания:
а) “Задание – альтернатива”;
б) “Задания – ловушки”;
в) “Задания – ситуации”.
· Решение “конфликтных” задач, способствующих появлению у учащихся своей точки зрения, которую они должны отстаивать независимо от мнения других учеников, учителя.
· Введение в обучение диалога “учитель – ученик”, “ученик – учитель”, “ученик – ученик”, в котором учащиеся высказывает свое мнение, соглашаются или опровергают мнение учителя.
Итак, чтобы добиться успеха в обучении, воспитании и развитии младших школьников, необходимо своевременно начать формировать нравственность, самостоятельность, инициативность творческого отношения в деятельности.
[1][1] “Нравственное воспитание” ред. Архангельский, Уледова стр.302 (161-168)
[2][2] “Введение в педагогику” Коавлев, Райский , Сорокин стр.174 (98-104)
Статьи по теме:
Классификация психодиагностических методик
В настоящее время созданы и практически используются множество психодиагностических методов. В начале ХХ в. в психодиагностике как науке были признаны и приняты требования, предъявляемые к наиболее развитым современным наукам, например фи ...
Внимание
Внимание представляет собой психологический феномен, в отношении которого до настоящего времени среди психологов нет единого мнения. С одной стороны, в психологической литературе рассматривается вопрос о существовании внимания как самосто ...
По характеру восприятия.
Мы используем свои органы чувств для восприятия внешнего мира, его исследования и преобразования. Глаза, рот, нос, уши и кожа – наша единственная точка соприкосновения с окружающей действительностью. Мир представляет собой бесконечное ра ...
Разделы