Психологическая коррекция - это система психологических воздействий, направленных на изменение определенных особенностей (свойств, процессов, состояний, черт) психики, играющих известную роль в возникновении болезней. Психологическая коррекция не направлена на изменение симптоматики и вообще клинической картины болезни, т.е. на лечение. В этом заключается одно из важных отличий ее от психотерапии. Она применяется на донозологическом уровне, когда психическое расстройство еще не сформировалось, а при сформировавшемся психическом заболевании для его лечения применяется психотерапия, которую проводит врач-психотерапевт, имеющий психиатрическую подготовку.
Важную роль в развитии психопрофилактики играют совершенствование структуры и увеличение числа различных психиатрических, психотерапевтических и психологических учреждений, особенно приближенных к населению (дневных стационаров, ночных профилакториев, психоневрологических и психотерапевтических кабинетов при поликлиниках, кризисных центров, психологической службы по телефону и т.п.), а также совершенствование методов диагностики и лечения больных с начальными, легкими формами психических расстройств.
Среди нервных болезней наиболее часто встречаются неврозы: неврастения, истерия, психастения и др. Наиболее характерными симптомами неврозов являются." быстрая утомляемость, головная боль, расстройство сна, раздражительность, повышенная эмоциональность, неадекватная реакция на обычные раздражители, истерические припадки и др. При неврозах нередко нарушается функция вегетативной нервной системы (вегетоневроз), что приводит к расстройствам функции сердечнососудистой системы (сердцебиение, боли в области сердца, повышение артериального давления), нарушениям функции желудочно-кишечного тракта (нарушения аппетита, запоры, поносы, боли в животе) и других органов. Для различных психических заболеваний имеются характерные симптомы, совокупность которых составляют синдромы. Например, маниакальный синдром сопровождается повышенным настроением, отсутствием чувства утомления, двигательным возбуждением, бредом величия и т. д. Для депрессивного синдрома — наоборот, свойственно угнетенное настроение, психомоторная заторможенность, бред самообвинения, преследования, стремление к самоубийству.
Основным методом воздействия психотерапевта на личность является речь, слова, которые направлены в адрес человека, должны повлиять на его эмоциональное состояние и привести к изменениям. Не одних только слов недостаточно, иногда проблема прячется глубоко в подсознании и тогда психотерапевту на помощь приходят музыка, танцы, рисование, лепка, игры и др. методы, помогающие выявить причины, приведшие к травмирующей ситуации, и изменить нынешнее состояние человека.
Рациональная терапия
Основной инструмент психотерапевта - убеждение, доводы и
доказательства, воздействие направленно на разум (рацио) пациента. Эффективность данного метода зависит от авторитетности терапевта и от тех доводов и доказательств, которые он приводит. Диалог должен строиться на основе «Я - Ты» и должен быть обращен именно к пациенту.
Психоанализ
Классический психоанализ основан на выявлении в бессознательной части психики травмирующих факторов. Психическая энергия (либидо, так ее называл родоначальник психоанализа 3. Фрейд) в результате определенных событий, была подавлена, следствием чего, явилось изменение психологического состояния личности.
Поведенческая терапия
Ключевой момент - условный рефлекс, когда-либо выработанный, и превший к ухудшению состояния. Психотерапевт выявляет условные рефлексы, которые являются травмирующими, и помогает выработать новые или обесценить выявленные.
Телесно-ориентированная терапия (кинезиотерапия)
Так как психика полностью отражается в теле человека, определенные психические проблемы приводят к появлению мышечных зажимов в теле, выявление этих зажимов и устранение их через тело, приводит к изменениям в психике человека. Психотерапевт в работе использует массажные и другие виды движений, направленные на снятие «мышечного панциря».
Психодрама
Основным элементом данного метода является ролевая игра. Проигрывание различных ситуаций приводит к разрешению проблем, спонтанная игра приводит к инсайту, в результате которого происходят изменения в реагировании и поведении человека в реальной жизни.
Арт-терапия
Лечение искусством подразумевает применение множества методов: рисунок, лепка, стихи и т.д. В результате спонтанного творчества человек получает возможность выместить травмирующие факторы, снижается агрессивность, сглаживается выражение отрицательных эмоций.
Танцевальная терапия. Психические изменения в состоянии человека наступают в результате спонтанных танцев, в зависимости от проблем группы, психотерапевт задает общий тон, определяет музыку и стиль танца, который применяется на сеансе.
Статьи по теме:
Застенчивость-препятствие к общению.
Застенчивость - понятие расплывчатое: чем пристальнее в него вглядываться, тем больше видов застенчивости можно обнаружить. Так что, прежде чем решать, как бороться с застенчивостью, следует лучше узнать, что она собой представляет. « Быт ...
Проблема биологического и социального в структуре личности
Это одна из наиболее дискуссионных проблем в психологии. В зарубежных теориях известно мнение, согласно которому в личности человека выделяются две подструктуры, сформированные под воздействием двух факторов – биологического и социального ...
Обзор теоретических представлений об образе «Я» руководителя
Методологической основой изучения образа «Я» являются концепция смысловых образований личности, сформулированная группой учеников А.Н. Леонтьева, концепция интраиндивидной репрезентации личности, разработанная В.С. Мерлиным.
Центральное ...
Актуально о психологии