Самонаблюдение (интроспекция) – наблюдение человека за собственными психическими явлениями. Два вида: непосредственное либо отсроченное (в воспоминаниях, дневниках человек анализирует, что он думал).
Экспериментальные методы.
Эксперимент (главный метод) отличается от наблюдения активны м вмешательством в ситуацию со стороны исследователя, осу ществляющего планомерное манипулирование некоторыми факторами и регистрацию соответствующих изменений в состоянии и поведении изучаемого.
Лабораторный эсперимент осуществляется в искусственных условиях как пра-вило с применением специальной аппаратуры, со строгим контролем всех влияющих факторов. Испытуемый знает, что проводится эксперимент, хотя до конца истинного смысла эксперимента может не знать. Эксперимент многократно проводится с большим количеством испытуемых, что позволяет устанавливать общие достоверные математико-статистические закономерности развития психических явлений.
Естественный эксперимент – психологический эксперимент, включенный в деятельность или общение незаметно для испытуемого.
Формирующий (обучающий) эксперимент – метод исследования и формирования психического процесса, состояния или качества личности.
Тест - кратковременное, одинаковое для всех испытуемых задание, по результатам которого определяются наличие и уровень развития определенных психических качеств человека.
Тесты достижений - одна из методик психодиагностики, позволяющая выявить степень владения испытуемым конкретными знаниями, умениями, навыками.
Тесты интеллекта - методика психодиагностики для выявления умственного потенциала индивида.
Тесты креативности - совокупность методик изучения и оценки творческих способностей.
Тесты личностные - методика психодиагностики для измерения различных сторон личности индивида.
Тесты проективные (проективные) - совокупность методик для целостного изучения личности, основанного на психологической интерпретации, т.е. осознанном или неосознанном перенесении субъектом собственных свойств на внешние объекты.
Беседа - метод, предусматривающий прямое или косвенное получение психологической информации путем речевого общения. Вид бесед: сбор анамнеза, интервью, вопросники и психологические анкеты.
Анамнез (лат. по памяти) - сведения о прошлом изучаемого, получаемые от него самого или при объективном анамнезе — от хорошо знающих его лиц.
Интервью - метод социальной психологии, заключающийся в сборе информации, полученной в виде ответов на поставленные, как правило, заранее сформулированные, вопросы. В этом случае, когда вопросы и ответы представляются в письменной форме, имеет место анкетирование.
Анкета - методическое средство для получения первичной социально-психологической информации на основе вербальной (словесной) коммуникации, представляющее опросный лист для получения ответов на заранее составленную систему вопросов.
Требования к беседе как методу. Нельзя превращать беседу в опрос (непринужденность). Наибольший результат приносит беседа в случае установления личного контакта исследователя с обследуемым человеком. Важно при этом тщательно продумать беседу, представить ее в форме конкретного плана, задач, проблем, подлежащих выяснению. Метод беседы предполагает наряду с ответами и постановку вопросов обследуемыми. Такая двусторонняя беседа дает больше информации по исследуемой проблеме, чем только ответы испытуемых на поставленные вопросы.
Социометрия — метод психологического исследования межличностных отношений в группе с целью определения структуры взаимоотношений и психологической совместимости.
Эффективное применение эмпирического метода зависит от того, насколько он валиден (соответствует тому, для получения и оценки чего он изначально предназначался) и надежен (позволяет получать одни и те же результаты при многократном использовании).
Приемы обработки данных
Количественный (математико-статистический) и качественный анализ, в том числе дифференциация материала по типам, группам, вариантам и составление психологической казуистики, т.е. описание случаев, как наиболее полно выражающих типы и варианты, так и являющихся исключениями и нарушениями общих правил.
Интерпретационные методы
Различные варианты генетического (анализ материала в плане развития с выделением отдельных фаз, стадий, критических моментов) и структурного (установление структурных связей между всеми характеристиками психики) методов.
Статьи по теме:
Отношение к экспериментатору .
Бывает часто так, что экспериментатор — молодой человек, молодая девушка, а перед ним сидит уже пожилой человек. Он даже не хочет с вами разговаривать. Не следует никогда на это обижаться, если больной не желает со "всякими мальчишка ...
Лидерство и вождизм
Для начала, автор разводит понятия «лидер» и «вождь»: необходима их дифференциация, как обозначающих различные явления. Понятно, в частности, что политики развитых демократических государств, политики, действующие в условиях переходных ре ...
Лидерство: сущность и содержание
Лидер - это личность, за которой все остальные члены группы признают право брать на себя наиболее ответственные решения, затрагивающие их интересы и определяющие направление и характер деятельности всей группы.
Лидер может быть назначен ...
Актуально о психологии