Такой человек надеется получить желаемое, не прилагая усилий, бессознательно рассчитывая, что кто-то или что-то должно заботиться о нем. Оральный характер – это «прилипчивый тип», он способен как бы «высасывать» чужую силу и энергию. Неумение стоять на собственных ногах является верной характеристикой такой структуры «Я». Людям с таким характером обычно не удается сохранять работу на долгое время, им трудно заботиться о себе, о работе, порой они восстают против необходимости работать или требований трудовой дисциплины. Такие люди не предпринимают больших усилий для того, чтобы достичь желаемого. Депрессия наступает после снижения активности и утраты видимого благополучия. Агрессивные чувства выражены слабо, хотя может быть сильное раздражение: много крика, но при этом нет сильного чувства. Человек с оральным характером относится к своим потребностям инфантильно, т.е. требует, чтобы внешний «взрослый мир» понял его нужды и удовлетворил их без всяких усилий с его стороны.
Абрахам считал, что об оральности можно говорить, если присутствуют: чрезмерная зависть, невротическая скупость, выраженный пессимизм, прилипчивость и назойливость, чрезмерная говорливость, острая потребность во внимании, враждебность, нетерпеливость, беспокойство, склонность к перееданию, всевозможные оральные привычки (курение и т.д.).
Мазохистский характер.
Ему присущи следующие особенности: субъективное хроническое ощущение страдания, которое объективно проявляется как тенденция жаловаться, хроническая склонность к тому, чтобы навредить себе, к самобичеванию (моральный мазохизм), а также навязчивое желание мучить других.
Райх подчеркивал, что мучения мазохиста и мазохистские жалобы, провокации и страдания объясняются реальной или вымышленной фрустрацией требования любить его, которое чрезмерно и кончается неудачей, не может доставить удовольствия. Потребность страдать выражается чаще всего в фантазиях, которые сопровождают сексуальное возбуждение, или в провоцирующем поведении, которое приводит его к самобичеванию и униженности. У мазохиста очень суровое «Сверх-Я». Потребность страдать интерпретируется как попытка смягчить его, облегчить чувство вины и угрызения совести. Под мазохистским поведением скрыта злоба и ненависть, так как ненависть, изначально направленная наружу, может оборачиваться внутрь на самого себя. Мазохист страдает на самом деле, и его жалобы имеют под собой основание. Мазохисту всегда кажется, что он прилагает максимум усилий, которые не ценятся и не приносят успеха. Если так, то в этом виноват кто угодно.
Успеха при лечении мазохистской структуры характера можно достичь, если пациент будет выражать свои негативные чувства. Сдерживание агрессии вызывает мазохизм, и добиться облегчения страдания невозможно. Окруженный этим слоем негативности, мазохист не доверяет миру, реальности, людям, терапевту. Ни любовь, ни одобрение не могут преодолеть этот барьер. И никакие позитивные чувства не в силах пробиться сквозь него. Мазохист не доверяет даже себе самому, его Способность выразить мысль и чувство блокированы.
Истерический характер.
Статьи по теме:
Механизмы управления движением
Двигательная активность человека имеет очень широкий диапазон - от мышечных координаций, требуемых для грубой ручной работы или перемещения всего тела в пространстве, до тонких движений пальцев при операциях, которые выполняются под микро ...
Нейропсихологические исследования проблемы обучения в школе.
Трудности в обучении детей зачастую связаны с наличием проявлений минимальной мозговой дисфункции и обусловленных ими задержками психического развития. В данном направлении было выполнено большое число исследований, которые отмечают персп ...
Обзор теоретических представлений об образе «Я» руководителя
Методологической основой изучения образа «Я» являются концепция смысловых образований личности, сформулированная группой учеников А.Н. Леонтьева, концепция интраиндивидной репрезентации личности, разработанная В.С. Мерлиным.
Центральное ...
Актуально о психологии