Принятие решения может протекать по-разному:
а. достаточно осознать цель, чтобы последовало действие.
б. Все разрешилось само, нужно только констатировать решение.
в. Само решение, а затем следующее за ним исполнение в таком случае обычно сопровождаются ярко выраженным чувством усилия.
Волевое действие – это сознательное, целенаправленное действие, посредством кот чел осуществляет стоящую перед ним цель, подчиняя свои импульсы сознательному контролю и изменяя окр действительность в соответствии со своим замыслом (С.Л. Рубинштейн). Волевые действия совершаются в условиях конфликта преодоления внутр или внешн препятствий. В связана с мышлением и чувствами. Прявления мышления выражаются в сознательном выборе цели и подборе средств для ее достижения (наличие продуманного плана осуществления В действия). Проявление чувств, в желании добиться, достичь чего-либо. Основные виды действия: 1. Непроизвольные – выполняются на основе неосознаваемых, плохо осознаваемых влечений – импульсивные действия, совершаются в состоянии аффекта; 2. Автоматизированные – основа формирования навыков; 3. Произвольные действия, совершаемые на основе осознанных целей; 4. Волевые – действия, кот совершаются на основе осознанных целей, но совершаются в условиях конфликта, преодоления внешн, внутр препятствий. Два вида В действий (в обоих есть конфликт): 1) Простые В действия – действия привычные (пробуждение утром) – простой конфликт; 2) Сложные В действия – сам конфликт сложный и сложный процесс его преодоления (помириться после ссоры). Природа В действия – действие целенаправленно и регулируется этой целью. Три основных подхода к формированию В действия: 1) Для того, чтобы осуществлять В действия чел должен научиться делать то, что необходимо, т.е. у него должен сформироваться мотив долженствования (Селиванов); 2) Когда возникает необходимость достижения далеких и трудных целей, В действия опосредуются работой сознания, т.е. осознание связей м/ду мотивом и целью, осознание иерархий мотивов и целей (интеллект-ный план действия) (Божович, Славина); 3) Для выполнения В действий требуется создание дополнительных побуждений к действию (Иванников). Структура В действия: Мотивы (трудный и актуальный) – цель (предварительная) – обсуждение и борьба мотивов (внутр конфликт) – решение (выбор цели) – исполнение (внешн конфликт, препятствие) – рез (награда).
Мотивы В действий – причины, кот побуждают чел действовать: основные и побочные. В основе мотивов В действий – потреб-ти, эмоции, чувства, интересы, склонности. В основе В лежит совокуп-ть опред кач-в лич-ти, волевых кач-в. К ним относятся: целеустремленность, настойчивость, инициативность, самостоят, решительность, выдержка (терпение), дисциплинированность, смелость. Формирование В кач-в происходит в процессе воспитания лич-ти и самовоспитания, т.к. их развитие требует упражнений в преодолении трудностей и препятствий. Воля как сознательная организация и саморегуляция деятельности, направленная на преодоление внутренних трудностей – это власть над собой. Обыденное сознание фиксирует огромный спектр особенностей воли словом «сила», противоположный полюс – «слабость». Диапазон проявления воли велик, сюда относятся абулия и апраксия. Абулия – это возникающее на почве мозговой патологии отсутствие побуждения к деятельности, принятия решений к действию. Апраксия – сложное нарушение целенаправленности действий, вызываемое поражением мозговых структур. Если поражение локализовано в лобных долях – наступает апраксия в виде нарушения произвольной регуляции движений и действий, которые не подчиняются заданной программе. Частый и типичный вид слабоволия – лень (стремление человека отказаться от преодоления трудностей). К положительным качествам воли можно отнести – мужество, настойчивость, решительность, самостоятельность, самообладание.
Павлов И.П. В рефлекторна по природе, проявляется в виде ответной р-ции на воздействующий стимул, т.е. В чел зависит от внешн условий. Бернштейн Н.А., Анохин П.К. В сознательное регулирование чел своего поведения.
Статьи по теме:
Нейропсихология и содержание синдромного нейропсихологического анализа.
В целом нейропсихология как наука вносит вклад в понимание системного строения высших психических функций человека в норме и в патологии, при отклонениях в развитии, а также в приобретенных патологиях.
Детская нейропсихология - относител ...
Паравербальная коммуникация
Смысл высказывания может меняться в зависимости от того, какая интонация, ритм, тембр были использованы для его передачи. Речевые оттенки влияют на смысл высказывания, сигнализируют об эмоциях, состоянии человека, его уверенности или неу ...
Виды невербального общения
Невербальное общение — вид общения без использования слов.
Оно играет большую роль в обмене эмоциями как между людьми, так и между животными, в том числе между человеком и дрессированными животными.
Наблюдения показали, что в процессах ...

Актуально о психологии