Виды В: По степени активности – пассивное и активное. По степени волевых усилий – преднамеренное, непреднамеренное. Пассивное делится на преднамеренное (грезы) и непреднамеренное (сон, гипнотическое состояние). Активное (преднамеренное) В включает в себя воссоздающее, творческое, мечта.
Пассивное В – создание новых образов, кот не воплощаются в жизнь, кот не будут, не м.б. реализованы (без каких-либо внешн побудителей). Происходит при ослаблении контролирующей роли сознания (напр, во сне). Чел может вызывать образы преднамеренно.
Грезы – фантазии, связанные с желаниями, направленными на будущее.
Активное В – всегда направлено на решение творческой или лич-тной задачи. Активное В пробуждается задачей и ею направляется, оно определяется волевыми усилиями и поддается волевому контролю,:
Воссоздающее В – имеющее в своей основе создание образов, соответствующих описанию.
Творческое В – самостоят создание новых образов, кот реализуются в новых, оригинальных продуктах деят-ти.
Мечта – самостоят создание новых образов, более реалистичные и связаны с действительностью. Мечта - это образ желаемого будущего. Особенностью мечты является построение тех образов, которые пока еще не осуществлены, а иногда и не могут осуществиться
Операции В: 1) все операции мышления: анализ-синтез-сравнение-обобщение-абстрагирование-конкретизация;2)гиперболизация, преуменьшение, акцентирование, типизация, аглютинация.
Воображение и творчество Активное В. может быть творческим и воссоздающим. Возникшее в труде творческое В. предполагает самостоятельное создание образов, реализуемых в оригинальных и ценных продуктах деятельности, и является неотъемлемой стороной технического, художественного и иного творчества. Воссоздающее В. имеет в своей основе создание тех или иных образов, соответствующих описанию. Процесс В. не всегда немедленно реализуется в практических действиях. Нередко В. принимает форму особой внутренней деятельности, заключающейся в создании образа желаемого будущего, т. е. в мечтании. Мечта — необходимое условие преобразования действительности, побудительная причина, мотив деятельности, окончательное завершение к-рой оказалось отсроченным. Синоним В.— фантазия. Фантазия —1) синоним воображения; 2) продукт воображения. Ф. изменяет облик действительности, отраженной в сознании, для нее характерна транспозиция (перестановка) элементов реальности. Ф. позволяет найти новую точку зрения на уже известные факты и в силу этого обладает огромной художественной и научно-познавательной ценностью. Творческая ак-тивность, порождающая Ф., в значительной мере спонтанна, связана с личной одаренностью и индивидуальным опытом человека, складывающимся в процессе деятельности.
Память — процесс организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Любой акт памяти включает в себя три фазы: 1) фаза запоминания, когда индивид запечатлевает определенный материал в зависимости от требований ситуации; 2) фаза сохранения, охватывающая более или менее длительный период времени, в ходе которой запоминаемый материал сохраняется в скрытом состоянии. Причем хранение - это динамический процесс, совершающийся на основе и в условиях определенным образом организованного усвоения, включающий какую-то более или менее выраженную переработку материала, предполагающую участие различных мыслительных операций; 3) фаза реактивации и актуализации усвоенного материала, вызывающая мнемические процессы. Выделяют три категории мнемические процессов: первая категория касается процессов воспоминания, которые включают в себя воспроизведение материала, усвоенного в предшествующей ситуации и различные формы сообщении о зрелище или событии, участником или свидетелем которого был индивид. Вторую категорию составляют процессы узнавания, предполагающие идентификацию субъектом ситуации, в которой он действовал в прошлом, или, в более общей форме, перцептивно-мнемическую идентификацию объекта, который был ранее воспринят и в данный момент присутствует в перцептивном поле. Третью категорию составляют процессы повторного заучивания, которые позволяют судить о наличии процесса сохранения материла на основании уменьшения числа повторений. Память является продуктом исторического развития, обусловленным потребностями конкретной человеческой деятельности.
Статьи по теме:
Особенности личностного развития в пожилом возрасте
Старение является неизбежным элементом развития, как отдельных людей, так и всего населения. Именно старость очерчивает перспективу развития личности.
Для понимания личности в старости необходимо рассмотреть влияние внешних условий на пр ...
Содержательные характеристики механизмов психологической защиты
1.
Отрицание.
Механизм психологической защиты, посредством которого личность либо отрицает некоторые фрустрирующие, вызывающие тревогу обстоятельства, либо отрицается какой-либо внутренний импульс или сторона самое себя. Как правило, де ...
Законы общественного мнения
Исследователи общественного мнения, такие как Эдвард Бернайз и Хадли Кентрил говорят, что гораздо легче изучить состояние общественного мнения, чем повлиять на него. Однако разумно составленные и умело реализованные программы паблик рилей ...
Актуально о психологии