В целом, профессии педагога и психолога можно отнести к наиболее подтвержденным манипулятивной деформации. Например, в процессе обучения всегда присутствует элемент манипуляции (сделать занятие интереснее, замотивировать детей, привлечь их внимание).
Диа
логическое общение- это равноправное субъект-субьектное взаимодействие, имеющее целью взаимное, самопознание партнеров по общению. Оно возможно лишь в случае соблюдения ряда правил взаимоотношений:
Наличие психологического настроя на актуальное состояние собеседника и собственное актуальное психологическое состояние (следование принципу «здесь и теперь»).
Использование безоценочного восприятия личностью партнера, установка на доверие к его намерениям.
Восприятие партнера как равного, имеющего право на собственные мнения и решения.
Содержания общения должны включать проблемы и неразрешенные вопросы (проблематизация содержания общения).
Следует персонифицировать общение, то есть вести разговор от своего имени, представлять свои истинные чувства и желания.
С
труктура общения
Существует несколько подходов к структуированию общения.
Одним из часто употребляемых является подход, при котором выделяют три взаимосвязанные стороны общения - коммуникативную, интерактивную и перцептивную. Структура общения может быть схематично изображена следующим образом:
![]() |
Коммуникативная Интерактивная Перцептивная
Сторона сторона сторона
Статьи по теме:
Выводы
Итак, проблема агрессии в современном мире, особенно в российских условиях ломки устоявшихся ценностей и традиций и формировании новых, является чрезвычайно актуальной, как с точки зрения науки, так и с позиции социальной практики.
Под а ...
Психофизическая проблема как одна из главных проблем психологии
Принадлежность каждого психического процесса конкретному индивиду, в жизнь которого он включается как его переживание, и отношение его к внешнему предметному миру, который он отражает, свидетельствуют о связи психического с физическим и с ...
Образование неформальных организаций
Формальная организация создается по воле руководства. Но как только она создана, она становится также и социальной средой, где люди взаимодействуют отнюдь не по предписаниям руководства. Люди из разных подгрупп общаются за чашкой кофе, во ...
Актуально о психологии