Наиболее распространенным в психологии конца XIX в. был субъективный метод (или интроспекция). Главным его апологетом выступил В. Вундт (1832-1920). Психология, за Вундтом, является наукой о непосредственном опыте, который человек может постичь путем научного самонаблюдения. Научность самонаблюдению добавляют контроль и порядок, которые обеспечиваются определенными процедурами физиологического эксперимента. Вундтом основан в Лейпциге первый в мире экспериментально-психологическую лабораторию, на базе которого создан психологический институт, в котором произошло становление многих корифеев психологической мысли, в том числе отечественных (Г. И. Челпанов, 1862-1936).
- Структурализм
- Функционализм
- Бихевиоризм и необихевиоризм
- Гештальтпсихология
- Когнитивная психология
- Выводы
Статьи по теме:
Состав группы
Рассматривая вопрос о формировании тренинговой группы в рамках социально-психологического тренинга остановимся на двух важных основаниях отбора участников: однородность группы и стиль коммуникации.
Прежде всего, рассмотрим вопрос, должна ...
Общие проблемы малой группы
Человек живет в обществе и строит с ним определенные отношения. Само же общество состоит из множества больших и малых групп, внутри которых формируется и развивается психика людей, их составляющих.
Возникновение малой группы обусловлено ...
Практика
Одна 70 летняя женщина продолжала злиться на мужа за поступок, который он совершил 40 лет назад. Потом поведение его было безупречным, они жили хорошо, но этот червячок продолжал её точить.
Рассказывая это, пациентка горько плакала, она ...
Актуально о психологии