Модель психолого-педагогической помощи в развитии личности старшеклассника через создание условий для актуализации позитивного потенциала одиночества апробирована в практической работе со старшеклассниками и оценена как результативная.
Заключение
Как мы уже заметили, одиночество очень двулико, стало ясно, что одиночество – это не то, что можно увидеть, это то, чего нельзя не увидеть.
В данной работе описано юношеское одиночество как потенциально интернальное положительное, исходя их психологических особенностей данного возраста, социальной ситуации развития, основных жизненных событий и задач развития. Выявлен общий характер связи юношеского одиночества с основными процессами и феноменами самосознания (самоотношение, самовосприятие и поведение). Подтверждено положение об одиночестве как психическом феномене на основе экспериментальных данных об отражении одиночества в основных аспектах психической деятельности (самоотношение, самовосприятие, поведение). Раскрыто позитивное влияние одиночества на личность, которое заключается в том, что оно служит своего рода «индикатором» неудовлетворенности человека своим положением и побуждает к личностному развитию, является причиной изменений в «Я-концепции» личности.
В последнее время, уже на основе научных исканий в области психологии одиночества и с учетом большой практической необходимости, появляются специальные социальные институты, предназначенные оказания конкретной помощи одиноким. Это государственные учреждения и кооперативы «Служба семьи», «Служба знакомств», телефоны доверия, кризисные службы, неформальные объявления, собирающие единомышленников в организационные группы и тем самым выполняя функции профилактики одиночества.
Статьи по теме:
Соотношение понятий «воспитание» и «социализация»
Воспитание – это социальное, целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для усвоения новым поколением общественно-исторического опыта с целью подготовки его к общественной жизни и производительному труду. ...
Основы общения
В результате исследований Бураковой М.В. определены портреты субъектов с различной гендерной идентичностью. Характерными особенностями субъекта с маскулинной гендерной идентичностью являются: направленность на достижение социального успех ...
Основные теории мышления в западной психологии
Мышление – один из сложных познавательных процессов, изучение которого породило множество различных теорий.
1. Ассоциативная
Мышление в ассоциативной эмпирической психологии во всех его проявлениях сводилось к ассоциациям, связям следов ...

Актуально о психологии