Модель психолого-педагогической помощи в развитии личности старшеклассника через создание условий для актуализации позитивного потенциала одиночества апробирована в практической работе со старшеклассниками и оценена как результативная.
Заключение
Как мы уже заметили, одиночество очень двулико, стало ясно, что одиночество – это не то, что можно увидеть, это то, чего нельзя не увидеть.
В данной работе описано юношеское одиночество как потенциально интернальное положительное, исходя их психологических особенностей данного возраста, социальной ситуации развития, основных жизненных событий и задач развития. Выявлен общий характер связи юношеского одиночества с основными процессами и феноменами самосознания (самоотношение, самовосприятие и поведение). Подтверждено положение об одиночестве как психическом феномене на основе экспериментальных данных об отражении одиночества в основных аспектах психической деятельности (самоотношение, самовосприятие, поведение). Раскрыто позитивное влияние одиночества на личность, которое заключается в том, что оно служит своего рода «индикатором» неудовлетворенности человека своим положением и побуждает к личностному развитию, является причиной изменений в «Я-концепции» личности.
В последнее время, уже на основе научных исканий в области психологии одиночества и с учетом большой практической необходимости, появляются специальные социальные институты, предназначенные оказания конкретной помощи одиноким. Это государственные учреждения и кооперативы «Служба семьи», «Служба знакомств», телефоны доверия, кризисные службы, неформальные объявления, собирающие единомышленников в организационные группы и тем самым выполняя функции профилактики одиночества.
Статьи по теме:
Способности
Способности - индивидуально-психологические особенности личности,
обеспечивающие успех в деятельности, в общении и легкость овладения ими.
Способности не могут быть сведены к знаниям, умениям и навыкам, имеющимся у человека, они обеспеч ...
Типичные негативные эмоциональные состояния
В последнее время особое значение приобретает проблема эмоционального неблагополучия детей, связанная с возникновением в эмоциональной сфере негативных переживаний.
Ребенок в дошкольном возрасте осуществляет потребность в положительной о ...
Теория инстинктов
Сила Оно выражает истинное значение жизни индивидуального организма, которое состоит в удовлетворении его природных потребностей. Никаких соображений относительно сохранения своей жизни или защиты от опасности посредством беспокойства Оно ...
Разделы