Одиночество как психологический феномен

Материалы » Одиночество как психологический феномен

Страница 6

Пытаясь справиться со своей внутренней опустошенностью, подросток склонен к расширению круга своего общения, часто хаотичному, беспорядочному. Переживание одиночества в этом случае будет носить характер сопутствующего состояния, одновременно являясь и причиной и следствием. Этот вариант одиночества, несмотря на всю остроту эмоциональных переживаний, близости к кризисам эмоционально-личностной сферы, тем не менее является одним из наиболее конструктивных.

“Я-концепцию” и физические качества подростков первым связал Э. Эриксон (1968), считая эту связь важнейшей предпосылкой формирования подростковой идентичности. Эриксон рассматривает развитие личности как процесс, в котором, безусловно, взаимодействуют биологические, психологические и социальные факторы жизни подростка.

Подростки, имеющие более низкие показатели физического развития, были более коммуникабельны, социально активны, т.е. происходит своеобразная компенсаторная реакция. Наблюдая аналогичный процесс в среде современных подростков-школьников (8 – 9 класс), мы вправе говорить, что для таких ребят одиночество является практически постоянной константой, нередко умело закамуфлированной внешней веселостью, иногда выражено “шутовским поведением”. Почти каждый подросток проходит через период чудовищного одиночества, неуверенности и беззащитности. Усугубляется это еще и страхом, что он один во всем классе, нет, во всей школе, нет, во всей Вселенной испытывает подобные чувства.

Кажется, что подросток отделен от всех невидимой стеной, что его окружает непроницаемое облако. И никто не понимает. Он завидует вот той весьма популярной девчонке с симпатичной улыбкой и хочет быть как она — без проблем и забот.

Но даже самые популярные подростки сомневаются в себе. Может, та самая девчонка боится, что люди любят не ее, а лишь ее хорошенькую мордашку. И среди тех, кто составляет «группу популярности», тоже есть своя табель о рангах: кто-то из них стоит на последнем месте и должен как-то мириться с этим.

Подростку трудно себе представить, что он не единственный, у кого есть проблемы, и если он вдруг рискнет поговорить об этом с друзьями, то будет поражен тем, как хорошо они поймут его и каким облегчением будет для них получить возможность поговорить о своих проблемах.

С другой стороны, они могут и «закрыть ставни». Подростки так отчаянно стремятся соответствовать своей «системе», что боятся, как бы кто-то не счел их взгляды или чувства необычными. Самые глубокие переживания подростки хранят в тайне, убежденные, что их никто не поймет.

Подростки, не желающие подчиниться принятым в обществе нормам морали и поведения, могут заслужить некое смешанное с недоброжелательством уважение, но они же обычно становятся мишенью для насмешек. Такому ребенку приходится тяжко — он разрывается между желанием быть «как все» и стремлением быть тем, кто он есть на самом деле, то есть отличаться от остальных.

Порой они так несчастны потому, что большинство склонно судить о людях по чисто внешним признакам. То есть по внешности. Таким образом, мы вправе сделать вывод, что фактор физического развития (форма тела) играет существенную роль в формировании “Я” и значимо влияет на развитие личности, более того, этот фактор является одним из ведущих для формирования подростком позитивного к себе отношения, а значит, существенным для ситуации одиночества.

Ситуация формирования негативной “Я-концепции” под влиянием семейных условий будет характеризовать одиночество как следствие нарушения неприкосновенности внутреннего мира. Причиной этому будет утрата доверия к родителям, педагогам, друзьям. Этот вариант одиночества, будет представлять более острую форму процесса и является характеристикой нарушенного воспитательного процесса.

С момента попадания ребенка в условия школы, его Я-концепция начинает “корректироваться” педагогами, сверстниками, собственным отражением в зеркале, в конце концов. Возникновение ощущения одиночества, его закрепление в таких условиях – дело нескольких ситуаций. Именно на этом базируется острейшая необходимость разработки и построения системы, позволяющей предотвращать кризисы одиночества, вести профилактику формирования “комплекса одиночества” вообще.

При переходе от индивидуума к группе, при включении личностной идентичности в групповую, одиночество играет роль изолятора внутреннего “Я” и постепенно выпускает его в виде различных характерологических особенностей, по сути, контролируя процесс адаптации и приспособления к социуму. Одновременно одиночество остается “вариантом отхода”, нишей, которая предназначается личности в случае невключения ее в социумные отношения, либо негативный контакт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Статьи по теме:

Мотивационная сфера психики
Одной из проблем, активно исследуемых современной психологией, является проблема мотивации человеческого поведения и деятельности. Сущность проблемы заключается в том, чтобы изучить побудительные силы, благодаря которым включается психиче ...

Причины алкоголизма и его социальные и психологические последствия
Все серьезные исследования алкоголизма показывают, что это заболевание имеет наследственный характер: дети пьющих родителей часто сами становятся алкоголиками. До недавнего времени это явление считали только следствием дурного примера род ...

Методы осуществления целостного педагогического процесса.
Систему воспитательных и образовательных средств, характеризующих совместную деятельность педагогов и учащихся, называют методом воспитания либо методом обучения. Для должного функционирования педагогического процесса нужно, как минимум, ...