В продолжение длительного времени психология имела лишь две сферы практического приложения – педагогику и медицину. В начале ХХ века технический прогресс актуализировал проблему психологических основ эффективной производственно–экономической деятельности, торговли, рекламного дела, проблему рационализации труда промышленных рабочих. Начиная с 30–х годов ХХ века в американской психологии развивается теория интеракционизма, основная идея которой провозглашало инструментальную природу сознания. Активно развиваются структурные и динамические теории личности (Г. Олпорт, К . Роджерс, Д. Кеттелл, Г. Айзенк и др.). В ХХ веке в изучении психологии личности начинается широкое использование экспериментально – математических методов. В России концептуализация и систематизация психологических категорий была произведена С.Л. Рубинштейном (1889–1960).
В зарубежной психологии в настоящее время широко исследуются проблемы стратегии жизни, влияние критических обстоятельств жизни человека на его поведение. Значительное внимание уделяется представленности в сознании индивида не только внешнего мира, но и его собственной жизни. Широкое распространение получает психобиографический метод исследования личности.
В настоящее время в отечественной психологии активно развиваются прикладные отрасли: экономическая, педагогическая, юридическая, космическая, спортивная и т.д. Современная психология всё более интегрируется с нейрофизиологией, постулируя обусловленность психических явлений как внешними воздействиями, так и закономерностями работы мозга. Психология становится наукой, устанавливающей связь между психическими и социальными явлениями, между природной и исторической сторонами сущности человека.
Статьи по теме:
Формы мышления
Формальные структуры мыслей называются формами мышления. Различаются три формы мышления - понятие, суждение и умозаключение.
Понятие - форма мышления, в которой отражаются общие и при том существенные свойства одно родной группы предмето ...
Речь леворукого ребенка
Установлено, что практически все дети-левши обладают колоссальным, почти мистическим произвольным контролем над протеканием своей психической деятельности. Кажущаяся невероятной их способность к спонтанному выстраиванию достаточно сложных ...
Нейропсихологические исследования проблемы обучения в школе.
Трудности в обучении детей зачастую связаны с наличием проявлений минимальной мозговой дисфункции и обусловленных ими задержками психического развития. В данном направлении было выполнено большое число исследований, которые отмечают персп ...

Актуально о психологии