Педагогика в системе наук о человеке

Материалы » Основные задачи психологии и педагогики » Педагогика в системе наук о человеке

Педагогика – это наука о воспитании и обучении. Основной задачей педагогики является изучение педагогического процесса, того, как развивается человек в условиях организованного процесса обучения и воспитания. Современная педагогическая наука включает три раздела: обучение (дидактика), воспитание, школоведение. Консультации врачей урологов в химки smklinika.com/uslugi/specialisty/urolog/.

Понятие педагогика имеет два смысла:

Педагогика – это специфическая деятельность людей, связанная с обучением и с воспитанием;

Педагогика – это наука, которая исследует эту деятельность, выясняет закономерности педагогического процесса и вырабатывает соответствующие рекомендации, касающиеся цели содержания и организации учебно-воспитательного процесса.

Задачи педагогики:

Изучает сущность и закономерности развития и формирования личности средствами обучения и воспитания.

Выявляет содержание обучения, воспитания и профессиональной подготовки применительно к потребностям развития общества.

Обосновывает принципы, формы и методы учебно-воспитательного процесса.

Определяет оптимальное управление образовательной системы.

Обосновывает систему требований к деятельности личностей педагогов.

Предметом педагогики являются закономерности формирования личности на различных этапах жизнедеятельности, а также реальная педагогическая практика её развития. В зависимости от конкретных этапов жизни человека, его формирования как личности возникли различные отрасли педагогической науки: общая педагогика, дошкольная педагогика, школьная педагогика, педагогика высшей школы, профессиональная педагогика и т.д. В процессе современного исследования жизнедеятельности человека появились новые отрасли педагогической науки: семейная педагогика, социальная педагогика, акмеология и т.д.

Комплекс методов педагогического исследования состоит из трёх блоков и соответствующих им методик:

Первый блок – это методы, которые используются для изучения когнитивных (познавательных) процессов с одной стороны и личности - с другой. Данные методы адаптированы к исследуемому возрасту и направлены на изучение важнейших психических функций, таких, как восприятие, внимание, память, мышление, речь и воображение.

Второй блок – это методы, которые используются для изучения индивидуальных и возрастных различий.

Третий блок – это методы, посредством которых исследуются все межличностные отношения в различных группах, а также взаимоотношения между людьми в обществе. Это адаптированные наблюдения, опрос, интервью, социометрические методы и социально психологический эксперимент.

В педагогике различают основные и вспомогательные методы. К основным относят метод наблюдения и метод эксперимента, к вспомогательным — все остальные методы, такие, как метод экспертных оценок, анализ продуктов деятельности, методы опроса (беседа, анкетирование, интервью), метод самонаблюдения, метод тестов и т.д.

Наблюдение – научный метод исследования. Суть метода заключается в переходе от описания факта к объяснению его внутренней сущности. Необходимые условия: четкий план наблюдения, фиксация результатов наблюдения, построение гипотезы, объясняющей наблюдаемые явления, и проверка правильности наблюдения – самонаблюдение, непосредственно либо отсроченное.

Эксперимент – активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется психологический факт. Эксперимент подразделяют на научный – он протекает в специальных условиях, используется специальная аппаратура, действия испытуемого определяются инструкцией, испытуемый знает, что проводиться эксперимент, хотя до конца истинного смысла эксперимента может не знать, и естественный, который протекает в обычных условиях труда, учёбы и т.п. и человек не знает, что над ним экспериментируют.

Статьи по теме:

Реактивные состояния у детей и подростков с различными формами умственной отсталости
Будучи аффективно неустойчивыми, возбудимыми, утомляемыми и истощаемыми, а также обладая целым рядом особенностей в мышлении и деятельности, дети с астенической формой умственной отсталости сравнительно легко дают психогенные реакции. В р ...

Межличностные отношения в «детском обществе»
В группах младших дошкольников часто наблюдается деятельность детей по типу «рядом, но не вместе». Это стадия предсотрудничества со сверстниками в процессе предметных отобразительных действий (каждый «водит» свою машинку, «укачивает свою ...

Сознание как высшая форма психического отражения
Сознание (по Вундту) – есть сумма переживаемых мною в данный момент состояний или содержаний, о кот я непосредственно в данный момент знаю. С (по Локку) – как опред процесс рефлексии, кот развивается на опред уровне развития. С – это колл ...