Принцип сочетания стимулирования учебной деятельности учащихся с формированием мотивации к будущей профессиональной или учебной деятельности.
Принцип учёта возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, которые проявляются в различном уровне жизненного опыта. Учёт этот необходим при разработке индивидуальных заданий учащимся, в ходе проведения уроков, практических занятий и т.д.
Принцип единства требовательности и уважения к учащимся.
Следующей важной педагогической закономерностью является взаимообусловленность (взаимозависимость) развития сущностных сил учащихся активно – деятельностной природой личности и теми педагогическими условиями, которые созданы в педагогическом процессе учебного заведения. Его сущность выражена в следующих педагогических принципах:
Принцип гармоничного сочетания управления профессиональным становлением учащегося с его самостоятельностью. Педагогическое управление служит преобразованию стихийного социального формирования личности в целенаправленный процесс.
Принцип целостного и гармоничного развития сущностных сил личности студента. Педагогический процесс организуется с целью создания условий для раскрытия сущностных сил учащегося: сознания интеллекта, нравственности, чувства и воли. Обеспечивая единство функций данного процесса, создаются педагогические условия для целостного формирования личности.
Принцип сознательности, активности и самостоятельности учащегося в педагогическом процессе.
Из всего вышеперечисленного становится ясно, что педагогический процесс многогранен и противоречив.
Статьи по теме:
Основные компоненты содержания образования
Понятие содержания образования включает ряд компонентов. Можно выделить следующие компоненты содержания образования: когнитивный опыт личности, опыт практической деятельности, опыт творчества и опыт отношений личности.
Когнитивный опыт л ...
Основы логики: понятия по объему и умозаключения
Понятие – это форма мышления, которая обозначает какой-либо объект или его свойство. Например, один объект мы называем горой, другой – небесным телом, третий – растением; одно свойство или признак мы называем мужеством, другой – хитростью ...
Психологические и нейропсихологические причины неуспеваемости школьников.
В норме психическое развитие имеет сложную организацию. Развивающийся ребенок все время находится в процессе изменений не только количественных, но и качественных. При этом в самом развитии наблюдаются периоды убыстрения и замедления, а в ...
Разделы