Психопатия

Страница 1

Психопатия - врожденная или развившаяся в ранние годы аномалия личности, аномальность высшей нервной деятельности, психическая неполноценность личности.

Психопатия возникает на основе взаимодействия врожденной неполноценности с остро негативными условиями внешней среды. У психопатов возникает дисгармоничность эмоционально-волевой сфреры при относительной сохранности интеллекта. Психопатам не присущи необратимые дефекты личности. При благоприятных условиях психические аномалии сглаживаются. Однако во всех психически трудных для них ситуациях неизбежна реакция срыва.

Разновидности психопатии: астеническая, возбудимая (взрывная), истерическая, паранойяльная и шизоидная психопатия.

Психастенические психопаты отличаются повышенным уровнем тревожности, боязливостью, дезадаптированностью в психически напряженных ситуациях. Их жизненные планы оторваны от реальных условий жизни, они склонны к болезненному мудрствованию, застойному самокопанию (любят "пилить опилки"), навязчивым идеям. Для психастеников характерны функциональный перевес второй сигнальной системы и слабость подкорковых систем, общая энергетическая ослабленность высшей нервной деятельности, слабость наиболее хрупкого тормозного процесса.

Возбудимые (взрывчатые) психопаты раздражительны, пребывают в состоянии психического напряжения, взрывная эмоциональная реактивность, доходящая до приступов ярости. Для них характерны повышенная требовательность к окружающим, крайний эгоизм и себялюбие, недоверчивость. Они часто впадают в состояние дисфории - злобной тоски. Они упрямы, конфликтны, мелочно придирчивы и властны. В общении грубы, а в гневе - крайне агрессивны, способны наносить жестокие побои. Их аффективное поведение происходит на фоне суженного сознания. В некоторых случаях злобность и взрывчатость смещаются в сторону застойных влечений (пьянство, бродяжничество, азартные игры, сексуальные извращения).

Истерические психопаты отличаются жаждой признания. Они стремятся к внешнему проявлению своей значительности, демонстрации своего превосходства. Их тяга к преувеличениям часто граничит с лживостью, а восторги и огорчения проявляются бурно и экспрессивно (театральные жесты, рыдания и громкий продолжительный смех, восторженные объятия и обиды "на всю жизнь"). Стратегия их жизни - быть в центре внимания любыми средствами – безудержным фантазированием, постоянной ложью (патологические лгуны и мифоманы). Их психика незрела, инфантильна. В нейрофизиологическом плане у них преобладают первая сигнальная система, деятельность правого полушария. Их непосредственные впечатления настолько ярки, что подавляют критичность мышления.

Паранойяльные психопаты (параноики) отличаются повышенной склонностью к "сверхценным идеям". У них узкое мышление, однонаправленность интересов, повышенные самомнения, эгоцентризм, подозрительность. Низкая пластичность психики делает их поведение конфликтным, они постоянно в борьбе с мнимыми врагами. Основная их направленность - "изобретательство" и "реформаторство". Непризнание их заслуг приводит к постоянным столкновениям со средой.

Шизоидные психопаты - высокочувствительны, ранимы, но эмоционально ограниченны, деспотичны, неуклюжи. Педантичны и аутичны отчуждены. У них отсутствует эмоциональный резонанс к переживаниям других людей. Их социальные контакты затруднены. Они холодны, жестоки и бесцеремонны; их внутренние побуждения малопонятны и нередко обусловлены сверхценными для них ориентациями.

Психопаты возбудимого и истерического типа особенно склонны к половым извращениям.

Психопатические черты личности формируются при крайностях в методах воспитания - угнетение, подавление, принижение формируют подавленный, тормозной тип личности. Систематическая грубость, насилие содействуют формированию агрессивного типа личности. Истерический тип личности формируется при обстановке всемерного обожания и восхищения, исполнения всех капризов и прихотей психопатоподобного индивида.

Традиционно психологи выделяют два периодических состояния сознания, присущих всем людям бодрствовани - состояние, характеризующееся активным взаимодействием человека с внешним миром, и сон - состояние, рассматриваемое прежде всего как период отдыха. В зависимости от комплекса вегетативных, моторных и электроэнцефалографических показателей выделяют уровни бодрствования: крайний уровень напряжения, активное бодрствование, спокойное бодрствование. Сон относится к так называемым измененным состояниям сознания, полностью отрезающим человека от физического и социального окружения. Различают две основные чередующиеся фазы сна: «медленный» («медленноволновый») сон и «быстрый» («парадоксальный») сон. В фазе «медленного» сна на последней его стадии (глубокого сна) возможно возникновение сомнамбулизма (снохождения, «лунатизма») - состояния, связанного с неосознаваемым поведением, осуществляемым при переходе от сна к гипнозоподобному состоянию, а также сноговорения и ночных кошмаров у детей. После «быстрого» сна индивид, как правило, вспоминает о сновидениях. На «быстрый» сон приходится 20% всего периода сна.

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Типология социальных характеров Э. Фромма
«В социальный характер входит лишь совокупность черт характера, которая присутствует у большинства членов данной социальной группы и возникла в результате общих для них переживаний и общего образа жизни». «Характер – это специфическая фо ...

Адаптация сенсорной системы
Сенсорная система обладает способностью приспосабливать свои свойства к условиям среды и потребностям организма. Сенсорная адаптация — общее свойство сенсорных систем, заключающееся в приспособлении к длительно действующему (фоновому) раз ...

Организационные аспекты пснхокоррекцнонных технологий
Эффективность психокоррекционных воздействий в значительной степени зависит от: • формы проведения работы; • подбора и комплектации групп; • продолжительности и режима занятий. Традиционно выделяют две формы проведения занятий - индив ...