Активная социальная адаптация - социальная адаптация, выражающаяся в стремлении индивида изменить социальную среду.
Пассивная социальная адаптация - социальная адаптация, выражающаяся в принятии индивидом норм и ценностей новой социальной среды.
При анализе теорий периодизации в исторической перспективе выделяются несколько характерных особенностей.
Во-первых, на протяжении XX века представления ученых о периодизации заметно изменялись. Сначала, в первой трети минувшего столетия, объектом внимания был исключительно детский возраст, а все последующее воспринималось как монотонная однообразность. Во второй трети XX века объектом исследования уже становится жизненный путь человека в целом. В середине столетия внимание ученых сосредотачивается на центральной части этого пути — профессиональной карьере, а затем — и на последних периодах жизни.
Во-вторых, имела место тенденция все более дифференцированного восприятия учеными возрастных этапов развития.
В-третьих, произошел переход от объяснения периодизации какой-либо одной ключевым детерминантом к признанию их полифонии.
Наконец, в-четвертых, наблюдался постепенный отход от понимания периодизации как жестко и однозначно обусловленной, протекающей в четко определенных возрастных границах, к признанию прямой и косвенной детерминации рядом факторов, в том числе — социальных (служебный статус, авторитет в семье и многое другое), к признанию поэтапности восхождения человека к вершинам своего развития и совершенствования.
Из такой гипотезы следует, что: 1) в жизни разных людей в разные исторические эпохи отдельные фазы развития могут быть более или менее протяженными в зависимости от условий социума, личностной зрелости и жизненной позиции человека как активного субъекта своей жизнедеятельности; 2) фаза наивысшего психического, профессионального и духовного подъема человека — «акме» — может смещаться по «оси» времени его жизни.
Статьи по теме:
Интонация и тембр голоса
Умеющий слушать, как и тот, кто читает между строк, понимает больше, чем значат слова говорящего. Он слышит и оценивает силу и тон голоса, скорость речи. Он замечает отклонения в построении фраз, как, например, незаконченность предложений ...
Фи-феномен
Классическим является открытый Максом Вертгеймером, так называемый, фи-феномен. Оказалось, что восприятие движения возможно в отсутствие самого движения или, на языке описания восприятия движений в ассоцианизме, в отсутствие последователь ...
Учебно-воспитательный процесс
Образовательная система функционирует и развивается в образовательном процессе обучения и воспитания человека, конкретнее, – в учебно-воспитательном процессе. Еще в конце ХIХ в. П. Ф. Каптерев отметил, что «образовательный процесс не есть ...

Актуально о психологии