Адаптация к новой культурной среде: этническое перемещение и миграция

Материалы » Национально-психологические особенности этноса » Адаптация к новой культурной среде: этническое перемещение и миграция

Страница 2

Существует также классификация миграции по причинам (добровольная и вынужденная) и по типу (внешняя и внутренняя).

Под вынужденной миграцией понимают перемещение людей с целью поиска убежища в другой стране или другом районе своей.

Добровольная миграция – перемещение людей, добровольно покидающих государство своего постоянного проживания и переезжающих на новое место жительства на территорию другого государства.

Внешняя миграция – перемещение людей из России в другие государства (эмиграция) и из других государств в Россию (иммиграция) с целью изменения места постоянного или временного проживания.

Внутренняя миграция – перемещение людей в пределах территории Российской Федерации с целью постоянного или временного изменения места жительства.

Достаточно аргументирована точка зрения С.Е. Метелева, который выделяет такое понятие как криминальная миграция. По мнению названного исследователя, криминальная миграция - это социальное, относительно массовое, общественно опасное явление, проявляющееся в территориальном перемещении лиц в целях совершения преступлений, а также перемещение криминальных технологий. Характер криминальной миграции определяет субъективный фактор: стремление совершить преступление, ряд преступлений или осуществлять преступную деятельность на профессиональной постоянной основе. Мотивы таких перемещений могут быть самыми разными, например, корысть, месть, политические соображения, стремление расширить сферы криминального бизнеса, обеспечить собственную безнаказанность при совершении преступлений, наладить организационные связи с преступными формированиями и др. Однако криминальный мигрант сознает, что его постоянная или временная смена места жительства напрямую связана с преступной деятельностью, что он перемещается в пространстве, нарушая уголовно-правовые нормы или с намерением совершить это в скором будущем.

Иногда преступники меняют свое место жительства для того, чтобы его не установили компетентные органы или скрываясь от своих сообщников. В этой связи следует согласиться с тем, что данное явление не относится к криминальной миграции по субъективной стороне. По мнению Метелева, не следует относить к криминальной миграции и перемещения людей, связанные с передвижением иностранцев с целью устройства на работу в западных странах - если эти перемещения происходят по воле самих мигрантов и осуществляются самостоятельно. Хотя деятельность лиц, участвующих в нелегальном перемещении иностранных граждан (связанном с незаконным выездом из своей страны и въездом в другую), охватывается понятием криминальной миграции.

Незаконная миграция – это всегда незаконное действие. Лицо осознает, что нарушает закон, когда готовится пересекать или пересекает границу, когда отказывается вернуться или самостоятельно меняет свой правовой статус. Однако в одних случаях это нарушение связано с уголовно наказуемым деянием (тогда можно говорить о криминальной миграции). Например, граждане КНР часто осознанно приезжают в Россию, чтобы заниматься здесь незаконной предпринимательской деятельностью, вывозить с нашей территории природные ресурсы, осуществлять преступную деятельность. В других случаях нарушаются иные законы (например, Кодекс об административных правонарушениях).

Достаточно близким к незаконной миграции является понятие «торговля людьми». Каким образом они соотносятся? Среди юристов имеются различные точки зрения на этот вопрос.

Так, известный ученый И.И. Карпец, который одним из первых дал анализ незаконной миграции, считает, что нелегальная эмиграция относится к преступлениям, наносящим ущерб международному, экономическому и социально-культурному развитию государства и имеет следующие оттенки: «бегство людей из стран, где господствует террористический режим (в нарушение иммиграционных законов); скрытый ввоз дешевой рабочей силы для капиталистических монополий; нелегальный ввоз в другую страну людей, которых собираются использовать для совершения террористических актов». Что касается торговли людьми, то он относит ее к другой группе преступлений – преступления, наносящие ущерб личности, личному, государственному, общественному имуществу, моральным ценностям. Торговля людьми, соответственно, включает в себя, по его мнению, несколько составов: рабство, работорговля; торговля женщинами (в том числе эксплуатация проституции); торговля детьми и так называемый принудительный труд.

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи по теме:

Невроз страха и тревожного ожидания
Невроз страха и тревожного ожидания является одним из наиболее распространенных проявлений невроза у детей. Страх (фобию) можно определить как негативное эмоциональное состояние, которое появляется перед определенными событиями и как бы п ...

Психика и мозг
Психика является продуктом деятельности коры больших полушарий головного мозга. Эта деятельность называется высшей нервной деятельностью. Открытые И.М. Сеченовым и И.П. Павловым и их последователями принципы и законы высшей нервной деятел ...

Жесты
Беглого взгляда на руки того или иного человека бывает достаточно, чтобы выдвинуть предварительное предположение о его натуре. Изучение жестов (жестика) ─ составляет основную часть науки о бессловесном языке общения. Поэтому наиболе ...