Адаптация к новой культурной среде: этническое перемещение и миграция

Материалы » Национально-психологические особенности этноса » Адаптация к новой культурной среде: этническое перемещение и миграция

Страница 3

Видимо, следует утверждать, что, говоря о незаконной миграции, подразумевают преступность мигрантов либо преступления, совершаемые с использованием каналов незаконной миграции. Возможно, поэтому ни в международных, ни в национальных законодательных нормативных актах нет статей, содержащих объективную сторону данного состава преступления. Обычно речь идет о незаконном переходе государственной границы, торговле людьми, контрабанде товаров, подделке документов.

Таким образом, следует еще раз подчеркнуть, что незаконная (внешняя) миграция – это въезд в определенную страну, пребывание на ее территории и выезд с ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением законодательства, регулирующего порядок въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда иностранных граждан; произвольное изменение ими своего правового положения в период нахождения на ее территории, а также выезд с территории страны ее граждан с нарушением законодательства, регулирующего порядок их выезда.

Миграции обычно рассматриваются в координатах урбанизации, рынка труда, дифференциации жизненных условий, семейных связей. По мнению Ж. Зайончковской, причины миграционных процессов на постсоветском пространстве можно определить четырьмя группами факторов.

К первой группе факторов следует отнести распад СССР, произошедший внезапно, что повлекло за собой взрыв национализма, этнические конфликты, гражданские войны. «Народ единой страны вдруг поделился на «своих» и «чужих», титульных (принадлежащих к основному этносу, давшему название стране) и нетитульных (мигрантов)» Титульному заселению не были гарантированы основные права личности - право на гражданство, наследование имущества, на пенсию, сохранение трудового стажа и др.

Указанные факторы явились чрезвычайными, обусловившими широкое распространение вынужденных миграций, массовой репатриации, потоков беженцев из районов вооруженных конфликтов и кровавых национальных столкновений.

Вторая группа факторов связана с начальным этапом реформирования экономики, характеризующимся отказом от милитаристской доктрины и, как следствие, резким упадком в наиболее развитом секторе экономики - производстве вооружений, а также отказом от жесткого регулирования и планирования экономики. В то же время рыночные рычаги еще не были задействованы. Эти преобразования повлекли за собой глубокий экономический кризис. Значительное падение производства в бывшем СССР осложнялось дезорганизацией управления экономикой и разрывом сложившихся хозяйственных связей вследствие разъединения страны и сепаратистской ориентации новых государств в первые годы их самостоятельного существования. Кроме того, на начальном этапе экономических преобразований был проведен ценовой шок первоначально в России, в странах Балтии, затем с разными интервалами времени и в остальных республиках бывшего Союза. Высокая инфляция, стремительное вздорожание жизни и резкое падение ее уровня, появление безработицы - спутники проводимых преобразований. Эту группу факторов тоже можно считать чрезвычайными. Они усугубили негативные эффекты от распада Союза и стали дополнительным серьезным стимулом стрессовых миграций.

Третья группа факторов связана с развитием рыночных отношений -приватизацией, частным предпринимательством и землевладением, развитием коммерции, частной финансовой деятельности, рынка недвижимости. Рынок труда получает новые мощные стимулы - его структура становится более разнообразной, появляются альтернативные, не связанные с государственным сектором, возможности трудоустройства и заработков.

Отмеченные выше три группы факторов являются традиционными, "классическими" детерминантами миграции, явившиеся населению бывшего СССР как бы в обогащенной оболочке и в условиях свободы выбора. Эти факторы оказывают нормализующее, стабилизирующее воздействие на жизнь, амортизируют влияние стрессовых факторов и благодаря этому постепенно вводят миграции в привычные координаты.

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи по теме:

Физиогномика
Воспринимая другого человека, мы обращаем взор, прежде всего к его голове, к лицу, рассчитывая именно из этого источника получить наиболее важную информацию. Лицо человека хранит следы наиболее частых, типичных для него переживаний и мысл ...

Развитие мышления
Мышление младшего дошкольника отличается качественным своеобразием. Ребенок - реалист, для него реально все, что существует. Поэтому ему трудно различать сновидения, фантазии и реальность. Он эгоцентрист, так как еще не умеет видеть ситуа ...

Невроз навязчивых состояний
Встречается у умственно отсталых редко. Основной его признак — навязчивые состояния, т. е. внезапно появляющиеся мысли, страхи или действия, не связанные с содержанием сознания и потому воспринимаемые больными как; чуждые, эмоционально не ...