Формы и виды мышления

Рассмотрим основные формы мышления – понятие, суждение и умозаключение. Отдельные предметы или их совокупность отражается мышлением человека в понятиях, различных по своему содержанию, – как определенная связь их существенных признаков (то есть в форме понятий). Понятие – форма мышления, в которой отражаются существенные свойства одной группы предметов и явлений. В каждом понятии различаются объем и содержание. Где объем – это совокупность всех объектов, входящих в данное понятие, а содержание – это знание об этих предметах. Наши знания это система понятий. Понятие как обобщение формируется на определенной чувствительной базе, но само оно является результатом абстрагирования, не имеет наглядной формы, в то же время многие понятия поддаются образной конкретизации, они связанны с представлениями. Понятие никогда не остается неизменным, оно углубляется и расширяется.

В форме суждений отражаются связи между предметами и их свойствами. Суждение – форма мышления, в которой отражаются связи предметов и их признаков или отношения между ними. Суждение представляет собой связи понятий, выраженный в форме утверждения или отрицания. В суждении различаются субъект (предмет, о котором что – либо утверждается или отрицается) и предикат (то, что утверждается или отрицается). Так, в суждении "закон не имеет обратной силы" предикатом является "не имеет обратной силы". В суждении выражаются не только знание о предмете, но и субъективное отношение человека к этому знанию, различная степень уверенности в истинности этого знания (например, в проблематичных суждениях типа "возможно обвиняемый Сидоров не совершал преступления"). Если истинность суждения вызывает сомнение, мышление приобретает форму рассуждения.

Умозаключение – вывод нового суждения из других суждений; это получение нового знания из имеющихся знаний. Рассматривая умозаключение, при помощи которого из одного или нескольких суждений выводится новое суждение, можно установить, что в умозаключениях одного вида вывод получается одним и тем же способом. Подобным же образом, то есть благодаря связи суждений, можно получить вывод, имеющий любое содержание. Общим, что имеется в различных по содержанию умозаключениях, является способ связи суждений. Обусловленное этими связями содержание мыслей существует в определенных логических формах: понятиях, суждениях, умозаключениях. Отличительная особенность правильного вывода в том, что от истинных посылок он всегда ведет к истинному заключению. Такой вывод позволяет из имеющихся истин получать новые истины с помощью чистого рассуждения, без обращения к опыту, интуиции и тому подобному.

Итак, в мышлении моделируются объективные существенные свойства и взаимосвязи между явлениями, их существенные общие особенности, которые выражаются в форме суждений, умозаключений и понятий.

Перейдем к видам мышления. Одним из генетически ранних видов мышления является наглядно-действенное мышление, в котором преимущественное значение приобретают действия с предметами. Ребенок, как и наши предки, действует с предметами, расчленяя и объединяя их, наглядно соотнося отдельные части. На основе наглядно-действенного мышления возникает наглядно-образное мышление. Если рассматривать уже выше приведенный пример, то постепенно ребенок после наглядного соотношения отдельных частей, начинает действовать с образами этих предметов в уме. Для этого вида мышления характерно оперирование наглядными образами, а не реальными предметами. Высшей степенью развития мышления является абстрактное мышление, мышление в форме понятий и рассуждений (например, установление причин явления при помощи умозаключения). Мышление отдельных взрослых людей также можно разделить на преимущественно образный (художественный), абстрактный (теоретический) и смешанный вид. Но в различной деятельности, обычно, у одного и того же человека на передний план выступает тот или иной вид мышления.

Статьи по теме:

Взаимодействие как организация совместной деятельности
Единственным условием, при котором этот содержательный момент может быть уловлен, является рассмотрение взаимодействия как формы организации какой-то конкретной деятельности людей. Общепсихологическая теория деятельности, принятая в отече ...

Цель, задачи, гипотеза и методики исследования
Теоретико-методологическая основа исследования: Общественная структура неразрывно связана с принятыми в обществе социальными ценностями и нормами. Изменение социальных структур совпадает со сменой морали. Отсутствие принятой обществом си ...

Управляющая роль руководителя
Касаясь содержания работы руководителя высшего звена, Минцберг определяет роль руководителя как «набор определенных поведенческих правил, соответствующих конкретному учреждению или конкретной должности»1. В своих работах Минцберг выделяет ...