При расслаблении (дети лежат на коврике на спине ) педагог качает их за руки и ноги, гладит их, берёт на руки, подкидывает. И обязательно все движения сопровождаются речью, доступной детям в этом возрасте: «А! О! Бум! Оп! Опа!» и т.д. Речь – это итог согласованной работы мышления, остаточного слуха, разнообразных движений. Если чтото в этой цепи повреждено, развитие речи будет своеобразным, нуждающимся в специальном педагогическом воздействии. Развитие движений – первый и необходимый шаг к развитию речи, движение – речь, затем мышление – речь, слух – речь. При движении дети вслушиваются в звук, развивается слуховое внимание. Дети подражают действиям педагога, имитируют животных и движениями, и звукоподражаниями: «Авва, маумяу, бррцу, ааа» и т.д.
Развивается координация движений. Очень важны спонтанные движения. Дети не учатся, а играют, но под незаметным управлением педагога. Действия педагога дают возможность поддерживать и активизировать голосовые реакции детей, соотносить с действием. Очень важно работать над вокалом, голосом при стимуляции движением: от вокала (гласных звуков) к логотомам (та, па и т.д.), а зетем к словам ( тата, папа, мама, идёт, упал), к предложениям из двух слов (мама спит).
Вся эта работа ведётся не навязчиво. Специально дети не обучаются, а голос, речь вызываются спонтанно, естественно. В течение всего первого года обучения в разных ситуациях вызывается спонтанный хороший голос, а на его основе – хорошая связь.
Очень важно развивать ритм и интонацию. Надо говорить больше. Дети даже не понимают, но слушают ритм считалки, песни. Развивается слуховое внимание, вызывается интерес, а через интерес – концентрация внимания, при играх на вибродоске дети учатся имитировать голосом величину, например, собаки и т.д. Вызываем фонирование, а не физиологический крик (плач). Здесь важны творчество, выдумка педагога. На основе фонации вызываются эмоции. Дети учатся слышать звук, ассоциировать с предметом свой голос и голос товарища. Это первая речь со смысловой окраской. Речь активизируется в игре.
Необходимо доброжелательное, ровное отношение к детям, что отличает педагогов Центра СУВАГ в г.Загребе. Это тоже один из основных принципов верботонального метода обучения и воспитания детей с нарушением слуха и речи.
Очень важны подвижные организованные игры, цель которых аффективное выражение детей – эмоций. Должно быть много эмоций, постоянно вызывающих спонтанный голос. Неважно, что сказал ребёнок. Важны на первом этапе эмоции. Ребёнок должен ощущать себя, свои чувства, познавать себя, слушать себя и других в игре, в движении. Ребёнок должен почувствовать, что на его голос реагируют взрослые, что он несёт какуюто информацию. Надо стимулировать активность, желание произносить звуки.
В сюжетно ролевых играх (дом – кухня, имитация жизни семьи, быта семьи – «делаю, как мама» и т.д.) дети изображают себя так, как ведут себя взрослые дома. Нужно всячески поощрять потребность ребёнка говорить, не торопить его, ждать. У ребёнка должно быть доверие к педагогу. Педагог должен быть очень эмоциональным , быть артистом. Надо давать ребёнку модели речи, а он будет повторять их. Необходимо давать ребёнку немного больше, чем он может на данном этапе взять.
Статьи по теме:
Особенности развития личности в период ранней взрослости
Раннюю взрослость многие исследователи также называют молодостью, ее границы условно располагают на отрезке от 18-20 до 30 лет [44].
Молодость – это прежде всего время поиска спутника жизни, создания семьи и устройства семейной жизни (Ш. ...
Взаимоотношения «родитель-ребенок» в ситуации распада семьи
Большинство неполных семей возникают в случае развода и по причине ухода отца, то есть относятся к материнским семьям. Жизнь и условия воспитания ребенка без отца имеют явную специфику и существенно отличаются от жизни ребенка в полной се ...
Невроз навязчивых состояний
Встречается у умственно отсталых редко. Основной его признак — навязчивые состояния, т. е. внезапно появляющиеся мысли, страхи или действия, не связанные с содержанием сознания и потому воспринимаемые больными как; чуждые, эмоционально не ...

Актуально о психологии