Профессиональные психологи не только не смогли дать достойный отпор подобным «диверсиям», но и сами нередко делегируют свои кадры «диверсантам», что является косвенным подтверждением методологической слабости психологии. Но наиболее вредоносное воздействие на научную психологию оказала такая «поп-наука» как «практическая психология», бросившая вызов всей научной методологии, практически открыто продекларировавшая разрыв теории и практики, поставившая во главу угла достижение сиюминутного видимого результата любой ценой.
Эти специфические явления усугубили проблемы психологии в русле общенаучного кризиса ХХ века. Решение проблемы кризиса психологии видится в двух аспектах: в общенаучном плане необходимо восстановить гармонию системы «анализ-синтез», создать условия для проявления творческой элиты, способной к синтетическому мышлению, «новых энциклопедистов».
Внутри самой психологии необходимо в первую очередь радикально пересмотреть программу подготовки психологов, всю устоявшуюся методологию образования. Подготовка психологов должна строиться на фундаментальных естественнонаучных знаниях. Успех в работе психолога зависит именно от широты охвата и глубины анализа всех составляющих человеческого поведения и психики.
Статьи по теме:
Причины, критерии и виды девиантного поведения
В изучении причин отклоняющегося поведения существует три вида теорий: теории физических типов, психоаналитические теории и социологические, или культурные, теории. Остановимся на каждой из них. 1. Основная предпосылка всех теорий физичес ...
Игры и их роль в психокоррекции дошкольников и младших школьников
Большие возможности по коррекции эмоционального состояния, личностных качеств представляют игры дошкольников.
Важное значение в плане коррекции негативных эмоциональных состояний имеет данные исследования К. Левина и его сотрудников о ро ...
Закономерности и движущие силы психического развития ребенка
Закономерности проявляются во всех сферах психики и сохраняются на протяжении всего онтогенеза.
1. Неравномерность и гетерохронность психического развития.
Каждая психическая функция обладает особым темпом и ритмом становления, одни иду ...
Актуально о психологии