7. Органы чувств могут менять свои характеристики, приспосабливаясь к изменившимся условиям адаптации ощущений. Например, при переходе от света к темноте и обратно, чувствительность глаза к различным раздражителям меняется в 10-ки раз. Полная зрительная адаптация может занять 40 минут, может исчезать или вновь появляться ощущение цвета: при адаптации к темноте цветовое зрение исчезает; при адаптации к свету в начале воспринимаются ярко-голубые цвета, а затем оранжево-красные. Чувствительность меняется при этом на несколько порядков. Пребывание в абсолютной темноте повышает чувствительность к свету за 40 минут в 20 тысяч раз. Скорость и полнота адаптации разных сенсорных системне одинакова: высокая адаптируемость - при обонянии, в тактильных ощущениях и медленная - зрительная и слуховая адаптация. Наименьшая степень адаптации - боль (это сигнал об опасных нарушениях в работе организма, быстрая адаптация болевых ощущений могла бы грозить ему гибелью).
Статьи по теме:
Организационная культура и мотивация персонала
Задача развития персонала решается более успешно, если мотивация сотрудников соответствует характеристикам организационной культуры (ОК), обеспечивающей сильные позиции компании в конкурентной среде бизнеса. Такое соответствие может дости ...
Психодиагностический процесс
Психодиагностический процесс - процесс изменения процедур выявления индивидуально - психологических различий людей в условиях развития теоретической психологии и методологии измерения.
Варианты использования психодиагностических данных
...
Психическое развитие детей и подростков, проживающих в условиях химического
загрязнения окружающей среды
Психическое развитие и становление личности в онтогенезе, исходит из положения, что психическое развитие ребенка следует понимать как единый процесс.
Подростковый возраст – период онтогенеза, являющийся переходным между детством и взросл ...
Актуально о психологии