Классический психоанализ (З. Фрейд).
Основные положения психологической концепции, концепции личности в психоанализе. Представления о бессознательных психических процессах, как основных детерминантах личностного развития, основных факторах, движущих сил, определяющих и регулирующих поведение и функционирование человеческой личности. Содержание бессознательного. Инстинкты и мотивация. Инстинкты, с точки зрения Фрейда. Понятие вытеснения и подавления нежелательных мотивов. Механизмы защиты, их роль в формировании невроза. Общая концепция психологического происхождения неврозов в рамках психоанализа. Три типа психоневроза описанных З. Фрейдом. Роль Супер-Эго в невротическом конфликте. Техники классического психоанализа. Стадии психосексуального развития и типы регрессивного поведения, характерные для каждой из этих стадий. Психологическая защита и сопротивление. Этапы работы с сопротивлением. Трансфер и последовательность его анализа. Техника детского психоанализа. Базисная модель психоаналитической работы с клиентом: основные этапы.
Индивидуальная психология А.Адлера.
Сущность невроза в индивидуальной психологии А. Адлера. Понятие «комплекса неполноценности». Механизмы компенсации и гиперкомпенсации. Теория психотерапии А.Адлера: выявление травматического опыта, исследование фиктивной цели и ошибочных апперцептивных схем, анализ аранжировок конечной цели, развитие социального интереса. Схема основных направлений изучения ребенка. Механизмы (выяснение цели и интерпретация) и техники индивидуальной психологии А.Адлера: техника раннего воспоминания, история жизни, анализ сноведений, негативная практика.
Аналитическая психология К. Г. Юнга.
Основные теоретические положения аналитической теории К.Г. Юнга. Генезис невроза. Три уровня психики человека с точки зрения Юнга (сознание, личное бессознательное, коллективное бессознательное). Архетипы, как психические структуры, первичные психические образы, составляющие содержание коллективного бессознательного.Основные техники психотерапии и психокоррекции. Этапы психотерапии по К.Г. Юнгу: катарсис, прояснение, инсайт, трансформация. Техники аналитической психологии: анализ сновидений, активное воображение, метод амплификации. Две основные стадии терапевтического процесса - аналитическая, синтетическая.
Зарубежная динамическая психотерапия. Х
арактерологический анализ Карен Хорни,
интерперсональная психотерапия Салливана,
гуманистический психоанализ Эриха Фромма,
интенсивная психотерапия Фромма-Райхманн,
биодинамическая концепция Массермана,
Эго-анализ Кляйн,
активная аналитическая терапия Штекеля,
волевая терапия Ранка,
секторная терапия Дойча,
краткосрочная динамическая психотерапия Сифнеоса, Малана,
психобиологическая терапия Майера.
Отечественная динамическая психотерапия.
Патогенетическая психотерапия В.Н. Мясищева
. Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия Б.Д. Карвасарского, Г.Л. Исуриной, В.А. Ташлыкова.
Подход к проблеме личности в концепции В.Н. Мясищева. Главная характеристика личности. Патогенная основа различных форм неврозов. Основные подходы и приемы в психотерапевтических беседах: ободрение, убеждение, переубеждение, отвлечение, разъяснение сущности невроза и его симптомов. Роль взаимоотношений психотерапевта с клиентом в психотерапии. Становление личностно-ориентированной (реконструктивной)
Статьи по теме:
Потребности, их характеристика и классификация
Потребность – это состояние объективной нужды организма в чем-то, что лежит вне его и составляет необходимые условия для его нормального ф-ционирования. Виды: биол потреб-ти (потреб-ти организма), соц потреб-ти (потреб-ть в общении, сперв ...
Факторы психологической адаптации к профессиональной деятельности
Центральное место в исследовании проблемы адаптации занимает вопрос о факторах как совокупность условий и обстоятельств, определяющих темп и уровень, устойчивость и результат данного процесса.
Традиционным стало разделение этой совокупно ...
Изучении мотивации в отечественной психологии.
Эти представления имеют в своем развитии два качественно разнородных периода.
Первый период — естественнонатуралистическая трактовка человека. Основное влияние на исследования детерминации поведения оказали работы И. М. Сеченова, И. П. П ...
Разделы