Другие сигналы доступа.

Страница 2

Ниже приведены виды деятельности на уроках, облегчающие обучение детям, имеющим соответствующий учебный стиль. Однако следует учитывать, что эти же виды деятельности затрудняют обучение детей с противоположным учебным стилем или дают учителю неправильное представление об их знаниях и способностях. Конечно, это далеко не все виды деятельности, а только некоторые примеры, и их результат также зависит от творческого участия преподавателя.

Стили

Визуальный

Аудиальный

Кинестетич.

Гуманитарные науки

Надписи на доске, работа с ручкой и бумагой, чтение учебника «про себя», просмотр учеб. Фильмов.

Лекция, диалого-вый режим, дис-куссия, аудиокас-сеты (для ин.яз.), чтение учебника вслух.

Шумные помеще-ния, взаимодейст-вие, ролевые и др. игры, соревнова-ния, работа в группах.

Точные науки

Учебник, письмен-ные задачи, наг-лядные пособия (геом.), чертежи и решения на доске.

Продолжительные устные лекции, устные задачи, за-дания на быстрый счет вслух и др.

Решение задач с использованием реальных предме-тов, соревнования по командам и др.

Естественные науки

Чтение учебника, записи в тетради, просмотр фильма, демонстрация опытов, наглядные пособия.

Устные объяснения учителя, сообщения учащихся и др.

Самостоятельное проведение экспе-риментов, практи-ческие задания, лабораторные работы, экскурсии.

Группой риска называется группа учащихся, чей стиль обучения не совпадает со стилем преподавания учителя. Рассмотрим степень риска вышеназванных стилей.

Степень риска учащихся визуального типа по мере их обучения в школе уменьшается, так как старшие классы становятся все больше визуально ориентированными. В раннем возрасте учащимся визуального типа необходимо «видеть» ответы, что лучше всего обеспечивается поиском возможных путей обращения к зрительной памяти. Вместо этого их заставляют смотреть в тетрадь, говоря, что ответ – не на потолке. Они лучше воспринимают письменные инструкции – им же дают вербальные указания к текстам. В старших же классах ученики визуального типа редко попадают в затруднительную ситуацию – может быть только в классах, где учитель – аудиальщик и большую часть материала подает вербально.

Степень риска учащихся аудиального типа меняется в прямо противоположном направлении: в ходе обучения в школе объем информации, получаемой через аудиальные каналы, практически сводится к нулю. После того, как они научились хорошо читать, от них автоматически ожидают, что они будут воспринимать информацию визуально. Они легче воспринимают статьи и рассказы на слух, вместо этого им предлагают прочесть их в книге. Они предпочитают устные объяснения – им дают письменные инструкции. Им нужен звук, а они получают тишину.

Но самая большая степень риска присуща учащимся с кинестетическим стилем обучения, т.к. вся школьная программа рассчитана в основном на визуалов и аудиалов. Кинестетикам требуется движение, им же говорят сидеть смирно и делают всякие замечания. Им нужны физические упражнения в перерывах между уроками – а они имеют лишь пять минут, чтобы пройти от одного класса к другому. Им нужно стоять – а они должны сидеть. Им необходимо трогать – их заставляют держать руки на парте. Классные комнаты не рассчитаны на такой объем физической активности, и даже на тот уровень шума, которые им необходимы. А оставаться в покое эти дети не могут просто физически, им не хватает терпения сидеть за ручкой и бумагой – а это основное времяпрепровождение в большинстве классов.

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Подходы к изучению лидерства
Согласно личностной теории лидерства, лучшие из руководителей обладают определенным набором общих для всех личных качеств. Развивая эту мысль, можно утверждать, что если бы эти качества могли быть выявлены, люди могли бы научиться воспиты ...

Групповая работа с детьми с нарушениями речи по верботональному методу
В дошкольном отделении РРЦ по слуху и речи г. Нерюнгри ведётся как индивидуальная, так и фронтальная работа. Причём дети всё время занимаются на полу вместе с сурдопедагогом, поэтому педагог всегда в брюках. Это естественно для ребёнка. О ...

Ранние теории лидерства
Пропустим, по причине чистой описательности и отсутствия серьезного анализа, предысторию изучения феномена лидерства. Попытки его политико-психологического анализа являются достоянием всей письменной истории человечества. Однако до конца ...