Восприятие – целостное отражение предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувств.
Восприятие – результат деятельности системы анализаторов. Восприятие предполагает выделение из комплекса воздействующих признаков основных и наиболее существенных, с одновременным отвлечением от несущественных. Оно требует объединения основных существенных признаков и сопоставления воспринятого с прошлым опытом. Зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности носит название апперцепции. Весы напольные купить весы напольные.
Свойства восприятия:
целостность – восприятие есть всегда целостный образ предмета;
константность – благодаря ей мы воспринимаем окружающие предметы как относительно постоянные по форме, цвету и т.п. Источником константности восприятия являются активные действия перцептивной системы (системы анализаторов, обеспечивающих акт восприятия);
структурность восприятия – восприятие не является простой суммой ощущений. Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощущений обобщенную структуру;
осмысленность восприятия – восприятие тесно связано с мышлением, с пониманием сущности предметов;
избирательность восприятия - проявляется в преимущественном выделении одних объектов по сравнению с другими.
Выделяют: восприятие предметов, времени, восприятие отношений, движений, пространства, восприятие человека. Восприятие зависит от уровня внимания человека. Восприятие предметов может быть ошибочным. Ошибки (иллюзии) обнаруживаются в деятельности различных анализаторов.
Внимание – направленность и сосредоточенность сознания человека на определенных объектах при одновременном отвлечении от других.
Функции внимания:
функция отбора значимых воздействия, которые соответствуют потребностям данной деятельности;
функция игнорирования других несущественных конкурирующих воздействия;
функция регуляции и контроля деятельности.
Виды внимания:
Непроизвольное внимание – непроизвольно, само собой возникающее внимание, вызванное действием сильного, контрастного или нового, неожиданного раздражителя или значимого и вызывающего эмоциональный отклик раздражителя.
Произвольное внимание – сознательное сосредоточение на определенной информации, требует волевых усилий.
Послепроизводное внимание – вызывается через вхождение в деятельность и возникающей в связи с этим интерес; в результате длительное время сохраняется целенаправленность, снимается напряжение и человек не устаёт, хотя послепроизвольное внимание может длиться часами.
Качества внимания:
концентрация – степень сосредоточенности внимания на объекте;
объём – количество объектов, которое может быть охвачено вниманием одновременно;
переключение – намеренный сознательный перенос внимания с одного объекта на другой;
распределение – возможность удерживать в сфере внимания одновременно нескольких объектов, выполнять несколько видов деятельности;
устойчивость – длительность сосредоточения внимания на объекте.
Память – форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращения в сферу сознания.
Выделяют непроизвольную память (информация запоминается сама собой без специального заучивания) и произвольную (информация запоминается целенаправленно с помощью специальных приемов). Выделяют также кратковременную (информация сохраняется в течение 5-7 минут), долговременную, оперативную (вид памяти, проявляющейся в ходе выполнения определенной деятельности) и промежуточную память (обеспечивает сохранение информации в течение нескольких часов, накапливает информацию в течение дня, а время ночного сна отводится организмом для очищения промежуточной памяти и категоризации информации, накопленной за прошедший день, переводя её в долговременную память).
Статьи по теме:
Нервность детей дошкольного возраста
Психосоматические заболевания, в том числе и у детей, — ведущая медико-социальная проблема века. Неуклонно возрастает число детей, страдающих бронхиальной астмой и сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчного п ...
Понятие малой группы. Основные направления исследования малых групп
Проблема малой группы является наиболее разработанной проблемой в социальной психологии. Перед тем как дать определение малой группы, рассмотрим историю ее исследования. В самых ранних исследования в США в 20-е гг. выяснялся вопрос о том, ...
Возникновение и развитие психики у животных и человека
Психика - свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективною мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности.
Пс ...
Актуально о психологии