Экспрессия заключается в передаче эмоционального отношения к содержанию речи и к собеседнику.
Речевая деятельность делится на внутреннюю и внешнюю. Суть внутренней речи состоит в том, что при подготовке к устной, а особенно, к письменной речи имеется фаза внутреннего проговаривания речи про себя. Внешняя речь бывает устной и письменной. В письменной речи условия общения опосредствованы текстом. Письменная речь – процесс, в котором имеется образуемый из сложного соотношения речевых звуков, воспринимаемых слухом букв, видимых зрением, и производимых человеком речедвижений.
Слышимая речь, которая кем-то произноситься, называется устной речью. При изменении условий характеристики речи обычно меняются. Особенно значительно изменяется характер речевого общения при теле- и радиовещании, когда слушающий не имеет возможности подать реплику и получить на нее ответ. Устная речь может быть монологической и диалогической.
Статьи по теме:
Теория инстинктов
Сила Оно выражает истинное значение жизни индивидуального организма, которое состоит в удовлетворении его природных потребностей. Никаких соображений относительно сохранения своей жизни или защиты от опасности посредством беспокойства Оно ...
Поведение человека в организации
Человек изначально существо социальное. Все мы живем в обществе, вступаем во взаимоотношения между собой. Люди стремятся к объединению в группы для решения стоящих перед ними целей и задач.
Поведение человека обусловливается целым рядом ...
Восприятие. Ощущение
Восприятием в общей психологии называют отражение предметов, ситуаций или событий в их целостности. Оно возникает при непосредственном воздействии объектов на органы чувств. Поскольку целостный объект обычно воздействует одновременно на р ...
Актуально о психологии